Центр перинатальной психологии Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Об эффективности психологической помощи при лечении бесплодия (обзор исследований) 

Елена Владимировна Соловьева, кандидат психологических наук, Центр репродукции Линия жизни.

Влияет ли психотерапия на результаты ЭКО? Повышает ли работа с психологом шансы наступления беременности?

Эффективность психологической помощи для женщин и пар, имеющих трудности с зачатием, подтверждена многими научными исследованиями, как за рубежом, так и в нашей стране.

Уже 25 лет в составе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии - ESHRE - действует Секция (специальная группа) по психологии и консультированию - The Psychology & Counselling Special Interest Group. Цель ее работы - повышение знаний специалистов о потребностях пациентов в психологической помощи и решение их психосоциальных проблем.

В 2015 году ESHRE опубликовало Руководство по оказанию психологической помощи при бесплодии - Routine psychosocial care in infertility and medically assisted reproduction – A guide for fertility staff [1].

С опорой на эти рекомендации в ряде европейских стран внедрена целая система психологической поддержки пациентов в программах ЭКО. Так, в Великобритании в течение всего цикла ЭКО семейным парам предлагаются услуги психолога-консультанта по бесплодию. Часть этой помощи включена в стандарт лечения, что достоверно улучшает результаты.

В нашей стране до недавнего времени был принят преимущественно медицинский подход к лечению бесплодия. Часто врачи не знают, чем может быть полезен перинатальный психолог их пациентам, в то время как в психологии имеются широкие возможности для помощи людям с репродуктивными трудностями.

В последние годы стереотип о том, что бесплодие - исключительно медицинская проблема, постепенно меняется, и психологи эффективно работают в репродуктивных клиниках, помогая пациентам.

В подтверждение этого приведу здесь результаты нескольких диссертаций по медицинской психологии и акушерству и гинекологии.

Врач-психотерапевт Жанна Гарданова в своей докторской диссертации [2] показала, что при психокоррекции у пациенток в программах ЭКО снижаются эмоциональные переживания и достоверно улучшаются результаты лечения.

Всего в исследовании участвовали более 350 женщин, обратившихся в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова для проведения ЭКО.

До начала лечения методом случайной выборки пациентки были распределены в две группы: основную и контрольную. С участницами основной группы проводилась психокоррекционная работа на этапе подготовки к ЭКО с поддерживающими сеансами психологического консультирования во время протокола. Важно отметить, что всем участницам проводились однотипные программы ЭКО (стимуляция фолликулогенеза по длинному протоколу).

Для психокоррекционной работы были специально подобраны психотерапевтические приемы и методы, максимально учитывающие характер психологических проблем у женщин в программах ЭКО.

В контрольной группе работа психолога не проводилась.

В результате частота наступления беременности в группе женщин, которые посещали занятия с психологом, оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе и составила 41% против 29% соответственно.

Врач акушер-гинеколог Елена Кулакова в кандидатской диссертации [3] доказала эффективность психотерапии для коррекции психоэмоциональных нарушений у пациенток в программе ЭКО.

В этом проекте около 300 женщин, обратившихся к врачам для проведения ЭКО, также были распределены в две группы: основную и контрольную. С участницами основной группы проводилась психокоррекционная работа, с контрольной группой психологи не работали.

Вначале со всеми пациентками проводилась индивидуальная беседа, объяснялись цели и задачи психологической группы, правила поведения и нагрузки во время работы в группе. Разумеется, участие в проекте было добровольным: это крайне важно для достижения реальной эффективности психокоррекции.

Затем на этапе подготовки к ЭКО регулярно 3 раза в неделю в течение 2-3 недель женщины принимали участие в полуторачасовых групповых встречах с психологом. После каждого занятия пациентки получали домашние задания для закрепления полученных знаний и навыков. Обязательным был также цикл упражнений по аутотренингу и релаксации.

Во время протоколов ЭКО проводились поддерживающие индивидуальные консультации.

Из-за ограниченности во времени психологическая работа была краткосрочной и интенсивной и показала в итоге высокую продуктивность:

в группе женщин, посещавших занятия с психологами, частота наступления беременности оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе: 39% против 26% соответственно.

И, наконец, приведу здесь еще одно научное исследование, выполненное врачом акушером-гинекологом. В диссертации Аллы Ивановой «Медико-психологические особенности женщин во время лечения бесплодия» [4] доказано, что психокоррекция эмоциональных нарушений значительно улучшает результативность лечения различных форм женского бесплодия.

Резюме

В программах ЭКО грамотно спланированная психокоррекционная работа позволяет в сжатые сроки достигать улучшения в эмоциональной сфере пациенток и повысить частоту наступления беременности.

И еще – что крайне важно – психологическая помощь улучшает качество жизни женщин во время непростого и длительного периода лечения бесплодия.

Литература

  1. Routine psychosocial care in infertility and medically assisted reproduction – A guide for fertility staff

https://www.eshre.eu/Guidelines-and-Legal/Guidelines/Psychosocial-care-guideline

  1. Гарданова Ж.Р. Пограничные психические расстройства у женщин с бесплодием в программе вспомогательных репродуктивных технологий и их психотерапевтическая коррекция: дис. … докт. медиц. наук. - М., 2008. - 210 с.
  2. Кулакова Е.В. Коррекция психоэмоциональных нарушений у пациенток с бесплодием в программе вспомогательных репродуктивных технологий: автореф. дис. ... канд. медиц. наук. - М., 2007. - 27 с.
  3. Иванова А.Р. Медико-психологические особенности женщин во время лечения бесплодия: автореф. дис. ... канд. медиц. наук. - М., 2010. - 24 с.

 

 

 

.
Другие материалы
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
6,9,13,15 июля
20.00-22.00
7400 руб
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс
14 июля
18.00-20.00
1590 руб
Ребенок в кризисе: что делать?
вебинар
16 июля
18.00-20.00
1590 руб
Старые сказки для современных детей
вебинар