Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

КАК ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЖЕНЩИНЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К РОДАМ?

Одна из тем, которые изучаются в процессе курса повышения квалификации «Основы перинатальной психологии и психологии родительства» - тема подготовки женщины к родам. Но как перинатальный психолог может помочь женщине подготовиться к родам? На курсах для беременных акушерки и врачи-гинекологи дают теоретические знания о процессе родов и практические навыки (умение правильно дышать и принимать позы для расслабления), обучают техникам релаксации. Лечащий врач может помочь с выбором роддома и команды для родов. Партнер (доула, муж или подруга) может снизить тревожность, договорившись с беременной женщиной о том, какие функции в родах он возьмет на себя, и подготовив индивидуальный план родов. Но как может помочь психолог?

Перинатальный психолог – это тот специалист, который понимает, что происходит с психикой женщины во время родов, и какие события из прошлого или настоящего могут повлиять на процесс и исход родов. На недавней конференции «Роды и материнство: знать или быть» выступала гештальт-терапевт и доула Рия Демпси с докладом о том, как жизненные события могут влиять на роды и на начало материнства. По ее мнению, в определенный момент родов («окситоциновая фаза») в бессознательном женщины всплывают воспоминания из детства, забытые страхи, травмы и обиды. Рия называет это «wild cards» - как карты, которые разыгрываются из руки в неожиданный момент. Травмы, обиды и непрожитое горе могут спровоцировать и запустить во время родов неожиданные страхи и чувство потери контроля. А если в истории женщины есть сексуальное насилие, то роды могут спровоцировать болезненные флешбеки и полное выпадение женщины из процесса. Поэтому важно понимать, какое именно действие, или поза, или прикосновение могут быть триггером этих воспоминаний.

Именно перинатальный психолог, ведущий и консультирующий женщину во время беременности, может определить возможные опасные точки в родах, помочь женщине прожить детские обиды и забытые травмы, таким образом снизив вероятность негативного восприятия опыта родов и психологической травмы.

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
20 марта с 20.00-22.00 (мск)
2700 руб
Жизнь после потери. Страх новой беременности - для специалистов
вебинар
с 19 марта -21 мая по вторникам с 20.00-22.00 (мск)
70000 руб
Работа с психологической травмой: практические навыки (для специалистов)
онлайн-курс, 36 ак.часов
с 16 марта - 22 июня с 16.00-18.00
21100 руб
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг
5 марта с 20.00-21.00 (мск)
2100 руб
Дыхание и Голос. Ресурсная практика работы с эмоциями
вебинар
перенесен на март. дата на утверждении
15800 руб
Курс по внутреннему ребенку для выпускников
онлайн-тренинг
26 февраля-6 мая с 19.00-22.00 (мск)
79000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс