Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

ОТЦОВСКАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: МАЛОИЗУЧЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

ОТЦОВСКАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: МАЛОИЗУЧЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

В исследовании Paternal Perinatal Depression:

A Narrative Review (2020 год) проведен обзор 101 работы, посвященной отцовской послеродовой депрессии (ОПРД), и собрана вся информация, известная об этом пока еще мало изученном психическом состоянии.

Симптомы: многие из симптомов, которые испытывают отцы в перинатальном периоде, аналогичны симптомам, которые испытывают мужчины, не являющиеся отцами (плохое настроение, чувство безнадежности, усталость, изменения аппетита/веса, потеря интерес к работе,  и сексу, беспокойство, раздражительность). Однако некоторые симптомы специфичны для отцов в перинатальный период (непринятие отцовской роли, беспокойство по поводу своих отцовских способностей, снижение вовлеченности в деятельность по уходу за младенцем).

Распространенность: точных данных о распространенности ОПРД нет из-за отсутствия специализированных инструментов диагностики. Данные колеблются в зависимости от используемых средств, например, в одном исследовании одни и те же респонденты проходили три теста, и цифры были следующими: 11,8% по Edinburgh Perinatal Depression Scale, 17,4% по Beck Depression Inventory, 46,2% по General Health Questionnaire.

Предикторы: материнская перинатальная депрессия считается наиболее частым предиктором ОПРД (мужчины, чьи партнеры страдают от ПРД, имеют в 2,5 раз более высокий риск депрессии по сравнению с мужчинами, чьи партнеры психически здоровы). Данные по другим предполагаемым предикторам (возраст, образование, наличие депрессии в анамнезе) противоречивы.

Последствия: ОПРД сказывается как на физическом и эмоциональном состоянии (повышая вероятность стресса, тревоги, эмоц. истощенности и недостатка сна), так и на их взаимодействии с партнерами, детьми и окружающими. Отцы с депрессией демонстрируют агрессивное или равнодушное поведение, чаще применяют физическое наказание к детям, реже проявляют теплоту и отзывчивость к женам.

Сегодня не хватает исследований об эффективной диагностике, профилактике и лечении ОПРД, хотя это психическое состояние становится все более распространенным.

*Paternal Perinatal Depression: A Narrative Review

*Авторы: Lloyd Frank Philpott et al

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
курс пройдет с 10 июня - 19 августа
83000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 9 июня - 15 сентября (по воскр. в 13.00 мск)
50000 руб
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг
19 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2100 руб
-34%
Кризис 7 лет и адаптация к школе - вебинар от практика
вебинар
18 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2900 руб
-52%
Психологическая готовность ребенка к школе - вебинар от практика
вебинар
17,24,31 мая и 7 июня в 20.00 (мск)
ОТ 8900 руб
12500 руб
-29%
Обучающе-супервизионный курс
супервизионный курс
15,22,29 мая, 5 июня в 18.00 (мск)
ОТ 6900 руб
8500 руб
-19%
Онлайн-тренинг «Два крыла родительской заботы»
онлайн-курс