Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

3 шага к решению. Разбор случая из практики М.Е. Ланцбург

Ланцбург М.Е.- канд. биол. наук, психолог, психотерапевт, руководитель Центра перинатальной психологии и психологии родительства

Известие о беременности поразило Машу как гром среди ясного неба. Они с мужем не планировали заводить еще одного ребенка. Пять лет назад, когда она была беременна дочкой, она страдала от сильной рвоты и тошноты. Как Маша сказала мне, на втором месяце ее тошнило каждый час в течение трех дней подряд, в связи с чем ей пришлось лечь в больницу. Ее накрыла слабость и ощущение бессилия. Тогда доктор объяснила ей, что причина кроется в быстром росте уровня эстрогенов и ХГЧ и перестройке организма. В больнице ей помогли, откорректировали питание, прописали витамины, а психолог провел с ней две медитации. К началу второго триместра ей стало лучше. Но теперь, узнав, что беременна, Маша была уверена, что вновь столкнется с тем же и не перенесет этот кошмар.

На 6 неделе Маша начала чувствовать себя плохо, и поняла, что не хочет быть беременной. Она провела четыре дня в постели, в течение которых ее тревога нарастала, а внутренний голос  говорил, что она не справится. Она плакала, звоня мужу и спрашивала, что ей следует делать. Он сказал, что поддержит ее в любом решении. Маша хотела бы с кем-то поговорить, но считала, что ее осудят. В своем окружении она знала только одну женщину, которая сделала аборт, и обратилась к ней. «Никто не может принять за тебя решение» - сказала ей подруга и посоветовала проконсультироваться у меня. Эта женщина проходила у меня ранее терапию, в том числе, по теме аборта. Тревога Маши возрастала, и она решилась мне позвонить. Наши встречи проходили онлайн.

На первой сессии я выслушала ее. Ее беспокоило,  нормальны ли ее тревога и ее мысли. Фактически у нее была паническая атака. Я сказала ей, что тревога в ее положении понятна, и я встречала ее не раз у женщин, сомневавшихся, что им делать. Обычно она проходит после принятия решения. В ее ситуации присутствуют два отягощающих психологических фактора: 1) травматическое воспоминание, причем, как в теле, так и в психике, 2) неготовность к появлению второго ребенка.

Я спросила ее, что она знает об абортах, и мы поговорили о возможных вариантах и этапах в ее случае. Маша почувствовала себя внутри безопасного пространства, где можно было исследовать свои переживания, исчезли неизвестность и страх осуждения. С помощью техники стирания образов удалось снизить яркость и силу воспоминаний из прошлой беременности.

На второй сессии, проходившей через 2 дня,  когда эмоциональная волна спала, она смогла перейти к взвешиванию обстоятельств и действий. Я предложила ей заглянуть за грань родов и подумать о том, как она видит свою жизнь в случае рождения ребенка и в случае аборта. Поддержка и структурирование – это то, что ей сейчас было нужно. И это то, чего не могли ей дать в достаточной мере муж и подруги. При расставании мы договорились, что Маша  пойдет на прием к гинекологу и объяснит свою проблему в прошлой беременности.  После разговора со мной Маша смогла встать с кровати,  выйти из дома и вернуть себе функциональность.

На следующей сессии Маша сообщила мне, что начала принимать  лекарства от тошноты, выписанные врачом, которые, кажется, помогают. Она решила сохранять беременность. «Никто на самом деле не говорит о том, с чем приходится сталкиваться, принимая такое судьбоносное решение, обо всех факторах, которые стоит учитывать. Моя голова раскалывалась. Но теперь у меня есть ясность, я поговорила с мужем и смогла посмотреть в будущее.» - сказала Маша. Это была наша последняя сессия, на которой мы наметили, как Маша будет организовывать свою жизнь после рождения ребенка.

Психологическое консультирование в ситуации аборта

Расписание для специалистов

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 6 октября - 18 декабря (по пон. и чт. в 19.00 мск)
ОТ 102900 руб
120000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс из 18 вебинаров (2.5 месяца)
12,19,26 сентября и 3 октября в 18.00 (мск)
ОТ 8500 руб
20000 руб
-58%
Курс «Два крыла родительской заботы»
онлайн-курс из 4 встреч
8 и 10 сентября в 20.00
ОТ 4500 руб
5200 руб
-13%
Диагностика нарушений привязанности со стороны родителей к детям и пути ее формирования: от третьего триместра беременности до трех лет
онлайн-курс из 2 встреч
с 7 сентября - 14 декабря (по воскресеньям в 16.00)
ОТ 25900 руб
50000 руб
-48%
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг из 15 встреч