Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Помощь в первые часы после травмы - разбор случая из практики М.Е. Ланцбург

Пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации психологическая помощь должна быть оказана немедленно, в течение в первых 48 часов! Это самое эффективное средство профилактики развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В последующие 4 недели человек должен находиться под наблюдением специалиста для того, чтобы тот мог продолжить работу с ним, если симптомы стрессового расстройства будут сохраняться или усиливаться. 

Почему необходимо принять все меры, чтобы избежать ПТСР? Потому что жизнь с ПТСР кардинально  снижает качество жизни человека, приводит к вредным привычкам в попытках справиться с синдромом и превращает в ад жизнь его близких. 

ПТСР – это бессонница и кошмарные сны, это эмоциональные скачки и бесчувствие, навязчивые мысли и трудности функционирования. И постоянные флешбэки – эмоциональные возвраты в травматическое событие. Человек не способен по-настоящему жить в моменте и строить будущее. Его чувства, мысли и поведение определяются прошлым - нездоровым, разрушительным, уничтожающим. И так длятся десятилетия его жизни.

Вот почему так важно уметь помочь человеку в первые часы и месяц после травмы, это спасает психику пострадавшего и близких ему людей.

Приведу пример. 

Клиентка обратилась ко мне онлайн по настоянию родственницы, моей ученицы, на второй день после того, как она с дочкой 4-х лет стала свидетелем теракта. Она не могла спать и находилась в оцепенении. При этом первый её вопрос ко мне был: «Как помочь дочери?» Я спросила её: «А что с ней?» Оказалось, что дочь собрала своих кукол в семью. И разыгрывала сюжет: как семья идет, и вдруг взрыв («бах») и дети с мамой убегают с места. Дочь проигрывала этот сюжет вновь и вновь. Я предложила обратиться к специалисту по песочной терапии, сказала, что то, что девочка делает – это правильно, это ей нужно, и так она справляется с пережитым. И спросила: «А как действуете Вы?» Она оказалась в замершем состоянии. В нескольких предложениях она описала ужас вчерашнего дня. Сейчас её надо было вывести из оцепенения.

Я предложила вместе подышать:  вдох через нос - задержим дыхание - и полный выдох через рот.  Так мы сделали 7 раз.

Нормализация реакции на стресс. «То, что Вы сейчас в состоянии оцепенения – это нормальная реакция на такое событие» – сказала я. «Я вижу, что Вы вздрогнули на звук резкого торможения машины за окном - это нормальная реакция. Вы пережили серьезный стресс. Сейчас всё в порядке. Сейчас Вы находитесь дома, в безопасном месте.»

Проверка уровня стресса по шкале SUDS (Subjectivе Units of Distress Scale) . Я предложила показать на шкале из 10 баллов насколько ее состояние сейчас не поддается её контролю. Предложила сравнить с тем, как это было вчера. Нынешнее состояние она оценила в 7 баллов, а вчера в 8-9. Оценивая своё состояние в баллах, мы выходим из хаоса в упорядоченный мир. «Хорошо, сказала я, значит, сегодня по сравнению со вчера состояние тревоги уменьшилось»

 Билатеральное постукивание. Я предложила вместе проделать упражнение «Бабочка» - похлопывание области ключиц ладонями обеих рук, сложенными перекрестно подобно крыльям бабочки, сопровождая постукивание ровным дыханием. Параллельно я проговаривала успокаивающие аффирмации: «Я сейчас в безопасности», «Со мной всё в порядке», «Я дома», «Я справляюсь». Мы подобрали удобный для клиентки ритм и силу похлопывания. Клиентка через какое-то время закрыла глаза, так ей было комфортно. И это значило, что сейчас она вошла в контакт с собой.

Констатация позитивных изменений. Я предложила клиентке вновь проверить себя на шкале SUDS. Она оценила состояние в 4-5 баллов. Я отметила, что у неё получается справляться со своим состоянием. Есть позитивная тенденция. 

Склеивание времени и возвращение субъектности. «У Вас есть какие-то планы на ближайшие дни?» - спросила я. Она назвала. «Какие из них Вы сможете выполнить?». «Как Вы будете делать это?» - спросила я относительно планов на сегодня. 

В тот день наша работа ограничилась получасом. Впереди еще было возвращение к воспоминаниям и отрабатывание чувств и мыслей. Но с шоковой реакцией мы справились. К клиентке вернулась субъектность, способность действовать и непрерывность ее жизни.

Множество диагностик и техник оказания помощи на всех стадиях прохождения реакции на травму взрослыми и детьми на курсе

 «Работа с психологической травмой: практические навыки»

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
4,11,18 декабря в 20.00 (мск)
15000 руб
Психологическое консультирование в ситуации аборта
онлайн-курс
с 11 ноября-30 января по пон и чт в 19.00 (мск), есть каникулы
ОТ 79000 руб
110000 руб
-28%
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
6,13,20,27 ноября в 18.00 (мск)
12000 руб
-%
Коммуникативный мини-курс
онлайн-курс из 4 встреч