Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Отказ от ребенка. Разбор случая из практики М.Е.Ланцбург

Клиенты проявляют в наибольшей степени доверие к психологу, когда раскрывают свои тайны, связанные с насилием над собой или с их собственными насильственными действиями. Эти тайны порой мучают много лет, но о них не рассказывают.

Разберу случай из моей практики.

Женщина (назовем, Ксения) жила с мужем и двумя детьми, один из от предыдущего брака. Она страдала от нерешительности, неуверенности в себе, низкой самооценки. У нее не получалось ставить границы детям. Имелись признаки депрессии. С мужем были частые скандалы. Работа ей не нравилась. 

Мы провели с ней два сеанса, потом она исчезла. Чувствовалось, как ей тяжело идти к себе. И через два с половиной месяца появилась вновь с жалобами на то, что нет сил, а на ней двое детей. Дети часто становятся стимулом для работы над своими проблемами. Я применила технику работы с внутренним ребенком, которой очень доверяю.

Через месяц работы, когда она научилась оказывать поддержку себе самой в радости и печали, гневе и страхе, Ксения призналась: "Я хочу поделиться тем, о чем никому не рассказывала". Ксения в 17 лет оставила своего ребенка. Это была плод первой любви. Она училась на первом курсе института. С избранником они встречались несколько лет читали стихи, слушали музыку, ходили на тусовки.

Когда она обнаружила, что беременна (на 4 месяце), сообщила ему. Он поделился с мамой. Его мама не хотела ничего слышать о ребенке.

Ксения сообщила своей маме. Папа Ксении погиб в автокатастрофе, когда ей было 3 года. Отчим воспитывал Ксению с 5 лет, она называла его папой. Больше детей в семье не было. Мама заламывала руки и причитала: "Папа этого не переживет. Только мы подняли тебя. Строим дом. Нет, это невозможно." Ксения в слезах провела 5 месяцев. Сессию вытянула кое-как. Это возмутило маму: "Твои заморочки тебе покоя не дают. Успокойся. Родишь - оставишь ребенка в роддоме". 

В роддом Ксению везли мама с папой. Из роддома Ксения писала о малышке с умилением. Ксению, однако выписали, а новорожденная осталась в больнице, ей понадобилась медицинская помощь. Затем мама сказала: "Ну поехали, будешь отказ писать". Ксения испытала страх, боль, почувствовала себя предательницей. Сама поднять ребенка она не могла. Посоветоваться было не с кем, у ее подруг детей не было. Ксения жалобно попросила маму: "А, может возьмем её?" - "Да ты, что, с ума сошла? - ответила мама. - Папа этого не перенесет.» И потом тихо добавила: "Он уйдет от меня..." 

Ксения помнит как во сне как ехала с родителями к большому белому зданию, как писала отказ. После родители вместе с ней отправились в ресторан, и мама выдохнула: "Ну, всё. Успокойся. Ей будет хорошо, ее удочерят." И после мама уверяла, что девочку удочерили, всё с ней в порядке. В институте Ксения сказала, что ее беременность замерла. И больше ни с кем она эту тему не обсуждала. 

Через четыре года Ксения вышла замуж и уехала на родину мужа. Родила сына, но радости не почувствовала, контакт шел с трудом. Муж был недоволен ею и как женой, и как матерью. Они развелись. Потом тяжело заболел отчим. И Ксения приехала к маме помогать за ним ухаживать, оставив присмотр за ребенком свекрови. Мама очень переживала и упрекала дочь: "Это всё из-за тебя. Не было бы той беременности, не заболел бы". Отчим вскоре умер, и Ксения вернулась к ребенку. Через 3 года снова вышла замуж, и в 28 лет родила дочку. 

Она смотрела на новорожденную и плакала, руки опускались, ей казалось, что она не может дать то, что ей необходимо, ей было жалко ребенка. Она старалась, но беспокойство и печаль всё больше захватывали ее. Она читала книги, училась на вебинарах, старалась. Но всё равно чувствовала себя виноватой. Когда Ксения пришла ко мне, девочке было 5 лет. 

"Чего бы Вы хотели?"- спросила я. "Узнать, что с ней, дочкой. Действительно ли ее удочерили". "Вы можете связаться с органами опеки?". Ксения не решалась. «Я не прощу маме, если узнаю, что ребенок провел свое детство в детдоме», говорила она.

А мы пока работали над сепарацией от матери. Она уже написала несколько писем гнева родителям. И, наконец, решилась обратиться в органы опеки. Ей ответили не сразу, Ксения нервничала, боялась узнать, что сделала ребенка несчастным на всю жизнь. Спустя месяц пришел ответ, что девочку удочерили через полгода после рождения.

Боль осталась, но с плеч свалилась гора. Ксения всё больше доверяла себе и слышала себя и детей. Она смогла поплакать над собой и принять себя. Ведь в 17 лет она была зависима от родителей, не она принимала решение, она сама оказалась жертвой обстоятельств.

Но теперь Ксения всё больше брала ответственность за себя и своих детей. Она извлекла уроки из той истории. Вскоре Ксения приняла ряд важных решений в своей жизни: развелась, переехала и начала строить собственный бизнес. Ее потаенная боль теперь не подтачивала ее изнутри и не разделяла ее с детьми.

Спустя 16 лет она смогла оплакать потерю и вернуть себе силы жить дальше.

Расписание  для специалистов

Курс М.Е. Ланцбург по перинатальной психологии и психологии родительства

 

 

 

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 19 октября - 25 января по субботам в 14.00 (мск)
ОТ 18800 руб
50000 руб
-62%
Тренинг Работа с внутренним ребенком (новый набор)
Информация формируется
онлайн-тренинг
с 7 октября-19 декабря по пон и чт в 19.00 (мск)
ОТ 75000 руб
110000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 1 октября- 1 июля
ОТ 19800 руб
35000 руб
-43%
Материнство - точка роста
терапевтический интенсив для матерей
23,26,30 сентября, 3 октября в 20.00 (мск)
ОТ 9800 руб
16800 руб
-42%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс