Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Трудный клиент. Травма покинутости и рождение детей. Разбор случая из практики М.Е.Ланцбург

Трудный клиент. Травма покинутости и рождение детей

Аня пришла ко мне в разобранном состоянии. Она едва справлялась со своими тремя детьми. Особенно раздражал младший, двух лет. Он плакал и не отпускал ее всякий раз, когда она собиралась на работу, оставляя его на вернувшуюся из школы старшую дочь-подростка. Её она с самого детства воспитывала в строгости и часто выражала недовольство. Средний сын 7 лет был ей ближе всех, она говорила о нём с улыбкой и находила сходство с собой. Он редко плакал, а когда что-то не получалось, сжимал зубы и доводил дело до конца, проявлял интерес к учебе.

Муж Ани периодически уходил в запой. Из-за этого его два раза выгоняли с работы. Аня была высококвалифицированным бухгалтером, муж – финансистом. Она привела мужа на собеседование к своему начальнику. Его приняли. Но через какое-то время он сорвался, и Ане пришлось  объяснять его отсутствие то необходимостью сидеть с младшим сыном, у которого выявили круп, то поездкой в деревню к больной маме. Через неделю муж вернулся к работе. А теперь сорвался вновь. Младший сын болел. Месяц назад у мамы Ани случился инсульт и после больницы она забрала ее к себе.

Аня говорила взволнованно, взахлёб. Я выслушивала внимательно и произносила слова нарочито медленно. Постепенно речь Ани стала подстраиваться под мой темп. Она успокаивалась.

Я попросила сделать рисунок «Я и мой ребенок». Она нарисовала себя в центре кружком, а вокруг три круга немного меньшего размера, их она соединила с собой прямыми линиями и подписала имена детей. Муж был нарисован в стороне. На самом близком расстоянии от мамы оказался средний сын, а на самом далёком – младший.  Когда я попросила сделать рисунок «Моя семья через 3 года», на нём появился четвертый ребенок. То есть, плохо справляясь с тремя, она мечтала о четвертом.

На второй встрече мы заглянули в Анино детство. Мама уехала в город поступать в аспирантуру, оставив Аню на бабушку, когда той было 3 года. Папа рано ушел из семьи. Бабушка была суровой, Аню приучила помогать по хозяйству, в подростковом возрасте строго следила за ее нравственностью.

В городе мама вышла замуж, родила ребенка. Аню навещала нечасто. Когда Аня закончила школу, она приехала в город, к маме. Поступила в вуз, поселилась в общежитии и наведывалась в мамину семью раз в несколько месяцев. Мама порой подбрасывала денег, привозила из-за границы одежду, не всегда подходившую по размеру. Несмотря на это, от Ани ожидалось выражение радости и благодарности. 5 лет назад муж ушел от мамы к молодой жене, а Анина единоутробная сестра уехала учиться за границу, так что всю заботу о маме после инсульта Аня взяла на себя.

Через полтора года Аня вновь появилась в моём кабинете. Ее маленькой дочке было 5 месяцев. Проблемы остались, но она светилась, говоря о малышке.

Логично задать вопрос: почему клиентка, находящаяся на грани своих ресурсов, тратит их не на обустройство своей жизни, а рожает четвертого ребенка? Казалось бы, это новая нагрузка.

На самом деле я нередко встречала в своей практике женщин, у которых проблемы наплывали одна на другую, а они хотели рожать. Почему?

Недавно на моем тренинге по внутреннему ребенку одна из участниц, вспоминая себя в возрасте 4 лет, утверждала: «Мне, как и любому ребенку, хотелось быть хорошей». «Нет, - ответила я. – Каждый ребенок хочет быть любимым. А хорошим он становится вынужденно, если это способ заслужить близость к матери». 

Аня, недополучившая любви, стремилась быть хорошей для своего мужа, пьянство которого терпела.  А что дети? Дети давали ей любовь. Детьми она обкладывала себя как огоньками в беспросветном тумане жизни. Они светили и давали немного тепла, но не могли разогнать густой туман. С рождением каждого малыша она как будто вновь возвращалась к себе, маленькой, и хотела им дать больше, чем получила сама. Хотя сделать это было трудно, практически невозможно, ведь её собственный эмоциональный резервуар не был наполнен.

Не находя в себе силы проработать травму покинутости,  она приходила ко мне пожаловаться. У нее хватило решимости посетить несколько моих семинаров. Но менять жизненный сценарий она не была готова. Ей приходилось много работать, остальное время было посвящено уходу за матерью и детям. Муж постепенно спивался, предъявлял ей претензии, помогал всё меньше. Но она не могла справиться со своим чувством вины перед ним. Она по привычке принимала на себя удары судьбы, собирая и сохраняя вокруг себя близких людей.

Я выполняла для неё роль принимающей жилетки. Она появлялась с частотой раз в два-три года, делилась грузом проблем, среди которых подсвечивались радости от успехов детей. Потом в ее жизни появилась любовь. Но развестись она так и не решилась. Страх покинутости мучал её, она не желала того же своим детям, сохраняя для них отца.

Аня относилась к тем клиентам, от которых я ограждала себя в начале своей практики. Мне были интересны люди, способные продвигаться, раскрывать свой потенциал. А отсутствие движения расстраивало, казалось, это происходило вследствие моей некомпетентности. Но позже я поняла, что есть такой тип клиентов. В силу разных причин: дефицитарности психического статуса, страха идти в боль, неспособности к длительной работе с застарелой хронической травмой -  они не готовы серьезно менять жизнь. Я увидела и приняла это и отказалась от своих профессиональных амбиций и ожиданий в работе с ними. Этим людям также нужна психологическая помощь. 

А вы, в вашей практике встречались с клиентами, которые не решались на проработку глубоких травм? С теми, кто пытался решить психологические проблемы путём рождения детей?

Расписание  для специалистов

Курс М.Е. Ланцбург по перинатальной психологии и психологии родительства

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
10 июня в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
3000 руб
-54%
Интуиция и самоэффективность матери
вебинар
перенесен на 2 и 3 июля в 20.00 (мск)
ОТ 3800 руб
5200 руб
-27%
Диагностика нарушений привязанности со стороны родителей к детям и пути ее формирования: от третьего триместра беременности до трех лет
дистанционный курс
перенесен на 26 и 28 июня в 20.00 (мск)
ОТ 5600 руб
6800 руб
-18%
Послеродовая депрессия: причины, проявления, профилактика, психологическая помощь
онлайн-курс
c 22 июня, 6, 20 июля, 3,17,31 августа по субботам в 13.00
ОТ 7900 руб
15800 руб
-50%
Курс по внутреннему ребенку для выпускников
онлайн-тренинг
курс пройдет с 17 июня - 26 августа
ОТ 68000 руб
83000 руб
-18%
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс