Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

РОЛЬ тЕМЫ БЕСПЛОДИЯ

Вот уже три встречи подряд на супервизионную группу участники приносят тему бесплодия. Первичного и вторичного, после нескольких неудачных попыток ЭКО, с неразвивающимися эмбрионами, с замершими беременностями.

До внедрения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) тема бесплодия не звучала так часто, остро и мучительно для клиентов. Прежде диагноз «бесплодие» звучал как приговор, и люди переключались на другие сферы жизни или усыновляли ребенка. Теперь у них появилась надежда. Но следует помнить, вероятность зачатия с применением ВРТ – 35-40%, то есть и в этом случае шанс наступления беременности меньше, чем риск, что ее не будет. А если беременность возникнет, то вероятность ее сохранения со второй-третьей попытки выше, чем после первой. Многие мои клиенты имели 6-9 неудачных попыток. 

Надо также отметить, что с доступностью ВРТ и отодвиганием в целом времени вступления в брак и рождения первого ребенка, откладывание зачатия, характерное для людей с лакунами в онтогенезе родительской сферы, получило обоснование. Подсознание, препятствующее воспроизведению болезненного опыта детско-родительских отношений, получает подкрепление в виде надежды, что когда-нибудь потом успеем. Но хотя продолжительность жизни растет и с ней увеличивается срок активной здоровой жизни, потом удается не всегда и не всем.

Я наблюдаю, как в работе перинатального психолога тема бесплодия стремительно занимает всё бОльшее место. И хотя врачи чаще направляют к психологу пациентов с бесплодием неясного генеза (а таких 10% от всех случаев), по сути каждый человек с бесплодием от трех лет нуждается в консультации психолога. Ведь здесь накапливается целый клубок проблем, травм, переживаний. Перечислю лишь некоторые из них:

- переживание диагноза как кризиса идентичности,

- переживание утраты после прерванных беременностей,

- конфликты в семье,

- нарушение сексуальных отношений,

- центрация на лечении в ущерб другим сферам жизни (работе, укреплению семейных отношений, заботе о себе).

Более того, шлейф от неразрешенных психологических проблем на этапе лечения бесплодия тянется в саму беременность и родительство. Так, казалось бы долгожданное и желанное материнство оборачивается тяжелым испытанием. Это связано с тем, что женщина была нацелена на саму беременность, а о ребенке с ней никто не говорил, собственный же опыт детско-родительских отношений не только не готовил ее к рождению ребенка, но и усиливал тревогу и конфликт.

Когда женщина, длительно лечащаяся от бесплодия, не принимает во внимание свои переживания, не имеет психологической поддержки, она может стать по существу жертвой насилия. Ей рекомендуют новую подсадку эмбриона спустя три месяца после предыдущей неудачной попытки, которой предшествовала операция. И она идет на это, не завершив цикл горя, ненавидя свое тело, обвиняя себя в случившемся. 

Мы вправе задать вопросы: как ее душевное смятение отразится на вероятности зачатия? А если беременность наступит, готова ли она эмоционально включиться в ребенка или ее тревога только возрастет? Между тем, общение с психологом помогло бы ей принять себя, свое тело, возможно, взять передышку на восстановление, и продолжить лечение. И чем раньше начнется такая работа, тем больше шансов, что материнство состоится и будет счастливым.

 Психолог, психотерапевт - Марина Ланцбург.

Расписание для специалистов.

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
курс пройдет с 10 июня - 19 августа
83000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 9 июня - 15 сентября (по воскр. в 13.00 мск)
50000 руб
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг
19 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2100 руб
-34%
Кризис 7 лет и адаптация к школе - вебинар от практика
вебинар
18 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2900 руб
-52%
Психологическая готовность ребенка к школе - вебинар от практика
вебинар
17,24,31 мая и 7 июня в 20.00 (мск)
ОТ 8900 руб
12500 руб
-29%
Обучающе-супервизионный курс
супервизионный курс
15,22,29 мая, 5 июня в 18.00 (мск)
ОТ 6900 руб
8500 руб
-19%
Онлайн-тренинг «Два крыла родительской заботы»
онлайн-курс