Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Влияние прерывания беременности на психологическое состояние женщины

Онищук  Е.Ю,  Журнал "Перинатальная психология и психология родительства,2006, с,43-50

Влияние прерывания беременности на психологическое состояние женщины.
Широкое распространение абортов, отношение к аборту в культуре, проблемы психологической адаптации женщин, решившихся на аборт, а также последствия нарушения психологического состояния женщин после прерывания беременности – все это определяет необходимость глубинного психологического рассмотрения мотивов, переживаний, сопутствующих совершению аборта.

В Украине в 2000 году на 100 родов приходилось 112,9 абортов (по данным Госкомстата Украины).

В медицинской и социологической литературе анализируются различные аспекты проблемы аборта. Что же касается психологических исследований, то они как бы вытесняют эту проблему на периферию своего внимания. И если в западных литературных источниках можно встретить некоторые исследования, касающиеся проблемы изучения нарушений психологического состояния женщин после прерывания беременности, то в отечественной научно-психологической литературе таковые отсутствуют.

В одном из новейших американских учебников по диагностике «The Diagnostic and Statistical Manual, DSM III» приводится описание группы нарушений, связанных со стрессом после перенесения психологической травмы. На основании перечисленных там нарушений в научной литературе принято говорить, что одним из упомянутых стрессов, превосходящим «обычный человеческий опыт», является аборт – искусственное прерывание беременности.

Опыт аборта, то есть сознательного уничтожения собственного зачатого ребенка, наносит травму и вызывает серьезные изменения в психике женщины. В результате женщина может сознательно или бессознательно возвращаться к этому событию своей жизни.

С точки зрения психиатрии, женщины, принимающие решение о прерывании беременности под влиянием сложившейся ситуации, то есть все те женщины, которые прерывают беременность по так называемым социальным показаниям, находятся в депрессивно-тревожном состоянии. В их настроении доминирует страх, их воля парализована, они чувствуют на себе давление, чувствуют себя беспомощными, то есть проявляют симптомы типичного депрессивного синдрома – не видят иного выхода. Спектр различных психологических осложнений, вызванных абортной травмой очень широк: от незначительных психологических расстройств до серьезных психических нарушений.

Первоначально, после прерывания беременности у женщин срабатывают психологические защитные механизмы, которые временно смягчают их травму. Однако когда защитная система терпит крах, женщины начинают страдать. Бессонница, ужасные сны, отсутствие аппетита, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения – все это характерно для женщин после аборта. Часто у них начинаются психосоматические расстройства одновременно с мигренью, болями в нижней части живота и т.д. Могут быть также психические нарушения, которые проявляются в отстранении от людей, чрезмерном употреблении лекарств и алкоголя. Одни женщины становятся недоверчивыми, другие – параноиками вплоть до развития психоза.

В Гренобле (1971), на симпозиуме, проходившем под названием «Аборт», заседала секция психиатров (Готье, Мулен, Гедель и другие), которые единодушно констатировали, что прерывание беременности является причиной глубокой травмы.

Психологические изменения, наступающие после прерывания беременности

В 1966г. Совет гинекологов и акушеров в Англии сделал вывод, что психические расстройства после прерывания беременности наступают, согласно различным данным, в 9-59% случаев. Численные данные различны и указывают на несовершенство исследований. Но заявление гинекологов-практиков, имеющих большой практический опыт в этой области, однозначно.

Доктор Террье говорит, что «никогда не встретил ни одной женщины, которая бы после такой операции не имела психических расстройств», и он даже приводит случаи, когда не только матери, но и отцы проявляли симптомы расстройств фрустрирующего типа, что является весьма интересным фактом для последующих исследований.

В Германии, в университетской женской клинике г. Вюрцбурга, доктор философии Мария Симон, клинический психолог, обследовала 110 женщин, которые в своей жизни имели опыт прерывания беременности. Согласно полученным результатам, около 60% опрошенных женщин ощущали вину за содеянное. Чувство вины часто проявлялось в измененной форме, переходя в физические страдания. Многие женщины жаловались на вегетативные расстройства нервной системы, которые возникали после операции. Симон считает, что в большинстве случаев именно чувства страха и вины откладываются в тайные закутки человеческого организма, и в последствии заявляют о себе болезнями различных органов или неврозами. Выглядит это так, что конфликт происходит на соматическом уровне.

Об изменениях настроения и депрессивном состоянии, что обычно имеет место после аборта, свидетельствуют 35-40% опрошенных женщин. У некоторых появлялись мысли о самоубийстве, которых не было перед прерыванием беременности. А некоторые женщины уже не надеялись на что-то хорошее в будущем. Они с трудом заставляли себя работать, хотя до аборта работа их полностью удовлетворяла. Приблизительно 35% женщин часто беспричинно плакали после аборта и около 30% - ощущали беспричинный страх. Больше половины опрашиваемых женщин чувствовали себя после аборта нездоровыми, нервными и неуравновешенными; не могли обрести утраченный внутренний покой. Женщин угнетало само воспоминание о сделанном аборте, поэтому они старались отыскать способы, которые защитили бы их от чувства вины, раскаяния и депрессии. В большинстве своем они представляли себе аборт как необходимое средство от депрессии, которая наступила вследствие незапланированной беременности. Однако, произошло наоборот: женщины только после аборта узнали, что такое настоящая депрессия.

Против возражения, что приведенные цифры потому такие высокие, что, возможно, опрошенные женщины в большинстве своем верующие, М. Симон предлагает следующие аргументы: из 48 % женщин, считающих себя христианами, 33 % - не относятся ни к одной конфессии и не ходят в церковь. Следовательно, психологические последствия прерывания беременности вызваны не религией, а, возможно, собственной совестью женщины.

Интересным является утверждение, предложенное М. Симон, что духовно зрелые женщины тяжелее, более осознанно переживают абортный конфликт. И если они все-таки прерывают беременность, то воспринимают это очень тяжело. Духовно инфантильные (незрелые) женщины – малочувствительны и не несут ответственности за свои слова или поступки. Они или истеричны, или печальны. Такие женщины очень редко хорошо относятся к своему будущему ребенку, поэтому они чаще, чем духовно зрелые женщины, прерывают беременность. После аборта они больше склонны к тому, чтобы забыть все проблемы, а конфликт свести к вегетативно-невротическим расстройствам.

Понятие постабортного синдрома как психологического состояния

Впервые определение «постабортный синдром» разработала в 1985 г. американский психолог и семейный терапевт, Анне С. Спекгард в своей диссертации. Профессор Филипп Ней, психиатр из Виктории (Канада) также был одним из первых, кто описал психические последствия аборта у женщин – постабортный синдром. Научно исследовали и представили общественности постабортный синдром (как травма после аборта) такие исследователи: С. Стенфорд, В. Руе, А. Шпекгарт, проф. П. Петерсен, М. Фурх, М. Симон и другие.

Постабортный синдром (ПАС) – это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые могут проявляться вследствие переживаний после аборта. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины.

Шэрон Адкинс, автор программы по реабилитации женщин с постабортным синдромом (программа носит название HEART – Healing the Effects of Abortion Related Trauma), использует несколько иное определение:

Постабортный синдром – это состояние, характерное и для мужчин, и для женщин после аборта, которое возникает из-за не разрешенных психологических и духовных аспектов.

Клинический психолог Люси Фрид и социолог Пенни Ивонн Салазар используют понятие «постабортивный стресс» - стрессовая реакция, возникающая у женщин после прерывания беременности.

Причина стресса у женщин после прерывания беременности, так же, как в случае с ПТС, заключается в том, что они вынуждены скрывать свои чувства, связанные и с беременностью, и с абортом. Кроме того, женщина ничем не может восполнить свою потерю и найти душевный мир.

В одном из вышеперечисленных определений постабортного синдрома говорится о наличии его не только у женщин, но и у мужчин. Характер его протекания отличается от характера этого синдрома у женщин, хотя бы в силу того, что женщина связана с ребенком физиологически, у нее происходят гормональные изменения и т.д. Среди мужчин с постабортным синдромом можно выделить два типа: те, кто хотели ребенка, а женщина не согласилась его родить; те, кто не хотел ребенка. Терапия мужчин сложнее, так как они не связывают свои проблемы (например, алкоголизм; привычку уходить из дома; агрессивность, которая может быть направлена против себя самого) с абортом.

Организация Heartbeat International, которая разрабатывает программы для терапии ПАС представляет особенности его протекания – как проявления долговременного эмоционального расстройства, которые включают в себя: депрессию, горе, беспокойство, беспомощность, отчаяние, сожаление, пониженную самооценку, недоверие, жестокость, зависимость от алкоголя/лекарств/еды/работы, чувство вины, сексуальные проблемы, осуждение себя, частый плач, «пустоту», расстройство, бессонницу, ночные кошмары, плохие отношения, вспышки воспоминаний, гнев, страх быть отвергнутым(ой), горечь, непрощение, страх связывать себя узами, неспособность формировать близкие отношения.

Уровни воздействия ПАС

Л.Фрид и П.Салазар предложили модель воздействия аборта на женщину. Эта модель состоит из нескольких уровней, и последствия прерывания беременности проявляются в каждом случае по-своему. Каждая личность соткана из нескольких по-разному переплетенных между собой нитей – психологической, эмоциональной, физической, духовной, сексуальной и социальной (от которой зависят наши отношения с родными, друзьями и всеми прочими людьми).

Психологически аборт у женщины отражается на ее сексуальном самосознании, то есть на ее представлении о себе как о женщине, потому что, прервав беременность, она лишается возможности играть в обществе отведенную ей роль. Страдает также и самооценка женщины, теряется самоуважение. Многие страдают после аборта психологически, потому что перестают воспринимать себя как матерей и просто как женщин. Это искажение мешает им находить удовлетворение в любовных отношениях.

Аборт также не может не отразиться и на эмоциональной сфере, особенно на способности, испытывать чувства. Часто женщины впадают в крайности. Одни полностью отсекают любые эмоции. Они перестают понимать, причем непритворно, какие чувства испытывают, либо вытесняют истинные чувства вглубь сознания, потому что боятся чувствовать. На людях они появляются только в маске, за которой прячут все свои эмоции. Другие впадают в противоположную крайность: они становятся эмоционально возбудимыми, подверженными частой смене настроений. Эти женщины воспринимают все болезненно остро и принимают близко к сердцу любой пустяк. Часто, пережив аборт, они становятся одержимыми какой-либо страстью – страхом, гневом, унынием и чувством одиночества. Эти сильные эмоции время от времени прорываются наружу, причем часто в самое неподходящее время, что крайне усложняет отношения с окружающими. Обе эти крайности приводят к одинаковым последствиям. Подавляются ли наши эмоции или безоглядно выплескиваются – и в том, и в другом случае осложнений не избежать. Все душевные силы женщины уходят на то, чтобы сдержать или скрыть свои чувства. На то, чтобы вести нормальную жизнь, сил почти не остается.

Не исключено, что после аборта большинство женщин сталкиваются с осложнениями на физическом уровне. Степень тяжести таких расстройств может быть разной – от небольшого воспаления до бесплодия. Кроме того, часто, прервав беременность, женщины испытывают физические боли, не связанные с физиологическими причинами. Связь между эмоциональным стрессом и болезнью уже достаточно хорошо изучена: подавленные эмоции или стресс могут стать причиной головных болей, болей в спине, частых простуд, астмы и других, так называемых, психосоматических явлений.

Люди – духовные существа, а потому у них просто не может не быть духовных запросов. Как правило, после аборта одни женщины пытаются вообще отречься от своей духовной природы, другие – примирить свою духовную природу с обыденной жизнью.

Для каждого человека крайне важно развить в себе здоровую сексуальность. Для многих женщин эта задача после аборта становится особенно трудной. Им приходится сталкиваться с прямо противоположными взглядами на сексуальность, и аборт только усугубляет эту неопределенность. Некоторые женщины приходят к заключению, что для решения своих сексуальных проблем лучше всего притворяться несексуальной. Они считают, что именно из-за своей сексуальности они забеременели и вынуждены были делать аборт. Поэтому им кажется, что забыть о своей сексуальности будет намного безопаснее, чем рисковать забеременеть еще раз. Часто женщины начинают сознательно или бессознательно скрывать свою сексуальную привлекательность – плохо одеваются, полнеют, не появляются в обществе. Другие страдают потому, что, позволяя себе чрезмерно увлекаться, они становятся беззащитными перед своими сексуальными партнерами.

Спектр различных психологических осложнений, вызванных абортной травмой довольно широк. Однако у некоторых может возникнуть вопрос: неужели последствия аборта настолько серьезны? Ведь столько женщин совершает аборты и может засвидетельствовать, что самочувствие их после аборта не ухудшилось. Причиной такого рода иллюзии является то, что для протекания постабортного синдрома характерно три типа реакций.

Первый тип – моментальная реакция. Она наступает непосредственно после травмы либо проявляется в течение года. Связано это с тем, что женщина уже в первый год не выдерживает напряжения внутри себя и «срывается». Этот тип реакций наиболее благоприятен для женщины, так как причины эмоционального расстройства налицо, что в значительной мере облегчает диагностику и терапию. Однако первый тип реакций встречается крайне редко.

Более распространен второй тип реакции, выражающийся в том, что болезненные процессы протекают много лет, они становятся хроническими, но вытеснены из сознания. Временами они усиливаются; чаще всего это происходит в годовщину сделанного аборта, в день несостоявшегося рождения ребенка и т.п.

Наиболее распространен третий, замедленный тип реакций. От пяти до пятнадцати лет после аборта может не быть никаких проявлений. Многие женщины на протяжении всех этих лет даже забывают, что когда-то в своей жизни сделали аборт. И вдруг осознание того, что они совершили, в буквальном смысле слова шокирует их, появляются неожиданные симптомы ПАС.

Характер протекания ПАС зависит от многих факторов. Острее он у женщин в период климакса, когда она понимает, что никогда больше не сможет иметь детей. Интенсивнее протекает постабортный синдром у женщин религиозных, хотя они легче поддаются терапии.

По результатам проведенного нами исследования в г. Одессе (2004 г.) было выявлено, что основными критериями особенностей психологического состояния женщины после прерывания беременности выступают чувство вины(72,7%), агрессия (63,6%) и страх(81,8%). А также был выделен еще один дополнительный критерий – воспоминание о событии (72,7%).
Список литературы:

  1. Адкинс Ш. Постабортный синдром и его терапия. Программа организации Heartbeat International по терапии постабортного синдрома., 2000.- 43 с.
  2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. – М.: «МЕДпресс», 1997. – 400 с.
  3. Бассин иФ.В. и др. Психическая травма (к современному пониманию ее природы и общих принципов ее психотерапии) // Руководство по психотерапии. – М.: Город, 1979.
  4. Косяченко Т.В., Малютина О.А. Аборт и его последствия. Современные методы планирования семьи. – Киев, 2000. -143 с.
  5. Лисец А. За жизнь. – Киев: «За достоинство человека», 1994. – 155 с.
  6. Про становище сімей в Україні: Державна доповідь за підсумками 2000 року (схвалена міжвідомчою комісією з питань сімейної політики). – К.: „Шкільний світ”, 2001.- 192 с.
.
Другие материалы
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
27 ноября
20.00-00-21.30
1090 руб
Дыхание и Голос. Ресурсная практика работы с эмоциями
вебинар
29 ноября
18.00-20.00
от 1090 руб
1590 руб
-31%
Несколько детей в семье: ошибки родителей
вебинар
30 ноября,7,14,21 декабря
18.00-20.00
от 4900 руб
7200 руб
-31%
Проблема синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ/ADHD).
вебинар