Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары
О курсе

Прямой эфир "Противоречивые требования в современной семье или Как дальше жить Маше"

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ И ПАРТНЕРУ
Чат моего тренинга «Как удачно выбрать мужа» или «Разведись или спаси брак» напомнил вчера о двух горячих противоречиях в современной семье. Следствия этих противоречий – надорванное здоровье, чувство вины и неудовлетворенность отношениями.
Обозначить несовместимость некоторых ожиданий – первый шаг к освобождению от пут неадекватных требований к себе и партнеру.
Маша закончила институт с красным дипломом, нашла интересную работу, вышла замуж по любви. За первые три года в профессии поднялась до руководителя группы. Родила двух желанных малышей-погодков и … попалась в капкан.
Они с мужем решили, что до трех лет не будут отдавать детей в детский сад. Тем более, что муж зарабатывал достаточно для того, чтобы не нуждаться. Маша с присущим ей рвением, интересом и способностью организовать себя взялась за материнство. Она кормила грудью по требованию, занималась с детьми массажем, плаванием, развивалками. Регулярно слушала лекции, читала книги по воспитанию. Одновременно готовила, как и прежде, каждый день свежую еду. На одном из вебинаров лектор посоветовал пригласить домработницу для того, чтобы мама имела возможность отдохнуть, что важно для качественного общения с младенцем. Но муж категорически отказался. «Есть посудомоечная машина, есть робот-пылесос. Мне нравится порядок и уют, которые наводишь ты, я не хочу чужого человека в доме». Его участие в хозяйстве ограничивалась мелким ремонтом в доме, а помощь с детьми – прогулками по выходным. Он считал, что таким образом делает всё, что требуется от мужчины. И она с ним соглашалась. Ведь сама Маша не работала, а значит ее дело – вести дом и заниматься детьми.
Когда второму ребенку исполнилось 8 месяцев, Маша попросила для себя три часа  на посещение спортзала. Муж позвал на помощь свою маму. После двух таких выходных Маша наслушалась разговоров от свекрови: «Нечего шляться, когда дети маленькие. Посмотри, как он для тебя на работе убивается. Я двоих детей без мужа растила, ни о каких развлекухах не думала».  Подруга порекомендовала взять на три часа бебиситтера, но Маше было боязно доверить детей чужому человеку, и она отказалась от спорта.
На третьем году пребывания дома Маша стала чувствовать раздражение (срывалась на детях и винила себя), с ужасом обнаружила, что испытывает отчуждение от детей, хотелось плакать. Чтобы избавиться от наваждения, она шла к холодильнику, доставала нежнейшие эклеры и шоколад и запивала их какао – любимым напитком детства. Она прибавила десять килограммов, отчего не хотелось смотреть на себя в зеркало. Она отказывала мужу в сексе. И укоряла себя.
Маша знала, что ей завидуют: успешный муж с работы спешит домой, у них двухкомнатная квартира недалеко от метро, двое здоровых малышей. Так что же со мной не так? – думала Маша. «Обратись к психологу» - сказала добрый муж, а свекровь была откровенней: «Выбей дурь-то из головы. Радуйся жизни. Вон смотри, племянница моя родить не может пятый год. А муж гуляет.»
Первое противоречие, которое видно в данном примере: от женщины ждут несовместимых вещей. С одной стороны, домовитости, хозяйственности, покладистости, полного посвящения себя детям, с другой - удовлетворенности жизнью, саморазвития и самосовершенствования. Возможно, одного ждут окружающие, а другого она от себя сама. Но она соглашается с ожиданиями близких.
Между тем, для того, чтобы делать что-то качественно, нужно вдохновение и чтобы труд был разнообразным, приносил радость, и можно было отдыхать и переключаться.
Потребности женщины, познавшей вкус успеха, творчества, социальной реализации, не могут годами ограничиваться домом. Беда, когда она сама свои истинные потребности не уважает и в порыве перфекционизма ждет от себя благодарности мужу и отличного исполнения всех обязанностей. По сути, она готова стать машиной, убив в себе женственность и индивидуальность.
Второе противоречие заключается  в том, что в общественном мнении мужчина, который хорошо зарабатывает, не пьет и не гуляет – представляется верхом совершенства и желанным мужем. Ради этих несомненных достоинств ему прощается невнимание к потребностям жены, глухота к ее усталости и желанию отдохнуть вне дома. Игнорируются трудности, которые испытывает привыкшая к социальной активности женщина: «день сурка», монотонность, отказ себе в возврате к привычному образу жизни, социальная изоляция, да и просто невозможность принадлежать себе хотя бы пару часов в день.
Таким образом, от себя ждут совмещения всего, а в ожиданиях от мужа ограничиваются его социальной функцией. Аргументы, что бабушки всё успевали, не проходят. За счет чего успевали? За счет пренебрежения психологическими потребностями детей? Так те теперь  нуждаются в психотерапевте и готовы сами наплевательски относиться к потребностям своего тела и души. Причем даже тогда, когда для их удовлетворения достаточно протянуть руку или стукнуть кулаком.
Данная история вызвала много откликов в Инстаграм. В продолжение был проведен прямой эфир на тему "Как дальше жить Маше?"
Авторы и ведущие
Ланцбург Марина Евгеньевна

перинатальный, детский и семейный психолог, канд. биологических наук, руководитель Центра перинатальной психологии и «Школы для Пап и Мам», автор и ведущий обучающих семинаров и тренингов в области перинатальной, репродуктивной, семейной психологии и психологии родительства, руководитель программы «Перинатальная психологи и психология родительства: теория и практика».

Отзывы

Тип курса:

Документ по окончании:

без выдачи сертификата

Стоимость курса:

850 р.

Цена сегодня - 490 р.

Свежие статьи
Ближайшие курсы
6 августа
18.00-20.00
от 1390 руб
2100 руб
-33%
Родительская агрессия - управление эмоциями
вебинар
10,13,17,20 августа
9800 руб
Психологическая помощь при рождении недоношенных детей, с патологией, и нуждающихся в интенсивной терапии
дистанционный курс
12 августа
18.00-20.00
от 1090 руб
2100 руб
-48%
Как говорить с детьми о смерти?
вебинар