Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

АУТОАГРЕССИЯ У РЕБЕНКА

Иногда мы сталкиваемся с такими проявлениями у своих детей, которые нас расстраивают и пугают. Одно из них аутоагрессия. 

В детском возрасте аутоагрессия проявляется в следующих формах:

  • ребёнок наносит себе удары по голове, телу, лицу;
  • ребёнок бьется головой о стену, пол, другие твёрдые поверхности;
  • ребёнок царапает, кусает, щипает себя;
  • ребёнок выдергивает себе волосы;
  • ребёнок говорит о себе плохо, обзывает себя;
  • ребёнок просит взрослых о наказании.

У подростков добавляются такие специфичные формы, как селфхарм (нанесение себе порезов на руках, ногах и других частях тела); химические зависимости; суицидальные мысли и попытки.

Аутоагрессия, в отличие от агрессии, направленной на окружающий мир и людей, не является эволюционно обусловленной. Если не брать в расчёт случаи самоповреждающего поведения у детей с ментальными нарушениями, аутоагрессия чаще всего имеет психологические причины. Представьте себе малыша. Пока он совсем маленький у него нет понимания, что он сделал что-то не так, недостаточно хорошо, в чем-то ошибся, был неправ. Именно поэтому ребёнок в возрасте до 1-1,5 лет не оправдывается, не сожалеет о сделанном и не испытывает вины. Но, подрастая, дети начинают делать выводы о своих поступках, оценивать их как плохие и хорошие, желательные и нежелательные.

И порой особенно чувствительный ребёнок, сталкиваясь с чувством собственной плохости и виновности, решает что он подлежит наказанию. И чтобы искупить свою вину, он действительно наказывает себя. Это даёт ему внутреннее право снова претендовать на хорошесть.

Итак, в основе аутоагрессии лежит попытка самовоспитания и искупления, а ещё глубоко укоренившееся чувство своей тотальной нехорошести. В дошкольном возрасте особенно благоприятную почву для этого явления создаёт такая особенность детского мышления как эгоцентричность: «Всё, что происходит в моей жизни, случается для меня, в связи со мной или из-за меня». 

Например, одним из частых спусковых крючков для появления агрессии, направленной на себя, становится, развод родителей. В логике восприятия ребёнка мама и папа вполне могут разводиться из-за него: он плохо себя вёл, он не слушался, он что-то делал не так. А значит он плохой. И заслуживает наказания. Поэтому одной из важнейших рекомендаций родителям, переживающим ситуацию развода, становится проговаривание с ребёнком, что его вины в расставании мамы и папы нет.

Об этом и других вещах, которые необходимо учитывать родителям, готовящимся к разводу, проходящим через него или находящимся в адаптационном периоде после, мы подробно говорим на вебинаре «Развод родителей глазами ребёнка».

И ещё один важный момент, касающийся аутоагрессии. Помните, как говорилось в культовом сериале «Твин Пикс»? Совы не то, чем кажутся. Так вот и аутоагрессивные проявления не всегда бывают истинной аутоагрессией. А вот с чем ещё бывают связаны битье головой малышей об пол и слова «лучше бы я умер» у школьников - об этом в одном из следующих постов.

Автор: Татьяна Крысанова - детский, клинический психолог, психотерапевт.

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 1 апреля-17 июня по вторникам в 19.00 (мск)
ОТ 39000 руб
50000 руб
-22%
Работа с психологической травмой: практические навыки (для специалистов)
онлайн-курс, 36 ак.часов
12, 14, 19, 21 марта в 20.00 (мск)
ОТ 10200 руб
16800 руб
-39%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс
4 и 7 марта в 20.00 (мск)
ОТ 4200 руб
5200 руб
Диагностика нарушений привязанности со стороны родителей к детям и пути ее формирования: от третьего триместра беременности до трех лет
дистанционный курс
открыта предзапись на февраль-март
ОТ 80200 руб
120000 руб
-33%
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс