Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГРАНИЦАМ?

Личные границы — это черта, которую нельзя пересекать в общении. Обозначать свои границы и видеть чужие – важнейший навык, обеспечивающий безопасность во взаимодействии.

Маленькие дети легко нарушают границы сверстников и взрослых. Это объясняется импульсивностью их поведения и отсутствием соответствующих знаний.

К сожалению, и взрослые нередко нарушают границы своих близких, показывая дурной пример. Поэтому первая ступень к уважению личных границ – это пример общения самих родителей между собой и с другими людьми.

Как говорить с детьми о границах?

Первые представления о границах можно давать уже в 2-3 года. К 5 годам нужно вести разговор о границах.

Дайте ребёнку понять, что нарушать ваше пространство нельзя. Например, запрещается дёргать вас, когда вы пьёте чашку утреннего чая, или стучаться в ванную комнату, когда вы в душе, или кричать, когда младшую сестренка спит. Также уважайте сами пространство ребёнка.  По мере его развития всё больше снимайте контроль и передавайте его самому ребенку. Научив его ухаживать за своими вещами и убираться, к 5-7 годам оставьте это за ним. Перед тем как войти в комнату школьника – постучитесь.

Важно объяснить ребёнку, что никто не может трогать его тело без  его разрешения, а с 5-7 лет даже вы (к этому возрасту и в ванную комнату он заходит сам). Так Вы предотвращаете ситуации насилия.

Порой приходится обозначать границы ребенка другим людям. Так и он сам учится это делать. Объясните бабушке, что не надо заставлять ребенка доедать обед до конца, если он уже наелся. Остановите подругу, которая требует, чтобы ребенок прочел стихотворение прямо сейчас. Объясните тёте, что если ребенок не кидается к ней в объятья, это не значит, что он к ней плохо относится, ваш ребенок делает это тогда, когда у него имеется желание. Чужие люди могут делать ребенку замечания или предлагать что-то съесть. Не стесняйтесь останавливать их. Так и свой авторитет в глазах ребенка Вы укрепляете.

Посмотрите с вашим ребенком мультфильм «Мне так не нравится! Про Миру и Гошу». Он учит отстаивать границы при помощи слов, жестов и мимики и также считаться с границами сверстников, взрослых и животных.

Воспользовавшись папиными советами на практике, Мира делает вывод: "Границы - это так просто, и так удобно". Порой и взрослым не помешало прислушаться к словам героев мультфильма.

Поделитесь, а как вы даете детям представление о границах и какие трудности при этом испытываете?

Автор: Марина Ланцбург - психолог, психотерапевт.

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 19 октября - 25 января по субботам в 14.00 (мск)
ОТ 18800 руб
50000 руб
-62%
Тренинг Работа с внутренним ребенком (новый набор)
Информация формируется
онлайн-тренинг
с 7 октября-19 декабря по пон и чт в 19.00 (мск)
ОТ 75000 руб
110000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 1 октября- 1 июля
ОТ 19800 руб
35000 руб
-43%
Материнство - точка роста
терапевтический интенсив для матерей
23,26,30 сентября, 3 октября в 20.00 (мск)
ОТ 9800 руб
16800 руб
-42%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс