Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

КАКАЯ ОНА ПЛОХАЯ МАТЬ?

Мать – идеальный объект для обвинений и срыва агрессии. Соседями, родственниками, учителями, попутчиками и, случается, детскими специалистами.

Нам никуда не уйти от того факта, что ребенок появляется на свет из нашего тела и долгое время находится под нашим непосредственным влиянием. Поэтому в поведении ребенка, неудобном для окружающих, проще всего обвинить мать. Но его проблемы далеко не всегда исходят от нас. Есть его собственная природа и генетика. И есть ресурсы матери, которые у каждой имеют свои размеры, и также зависят от того, получает ли мать поддержку.

Сын моей давней клиентки имел диагноз «шизофрения», поставили его не сразу. А до этого на мальчика просто жаловались: в саду, в школе. «Мальчик способный, но упрямый». «Ваш мальчик не воспитан. Он представляет угрозу для окружающих». «Вы безответственная мать, совсем разбаловали ребенка, видно, не спрашиваете с него ни за что». Как-то летом, когда ему было 15 лет, на прогулке в парке он оторвался от матери и подбежал близко к девушке в платье с глубоким декольте, с откровенным любопытством разглядывая ее грудь. Ему было интересно, а эмпатией он не обладал. Прохожие отругали мать. В другой раз он забрался на дерево и оттуда стал бросать камешки, которые до этого собирал в карманы. Ему было весело. Человек, рядом к которым пролетал камень, а сверху доносился смех, подняв голову, выражал свое недовольство подростку, а заметив внизу метущуюся умолявшую ребенка слезть мать, кричал ей: «Ты кого воспитала? Я милицию позову. Лишать родительских прав таких надо».

Маме гиперактивных близнецов 2,5 лет мне пришлось на протяжении трех встреч  возвращать уверенность в себе. Детский специалист, к которому она обратилась в связи с неуправляемостью детей, сказал, что они в норме, а все их проблемы оттого, что она не умеет ставить  границы и приучать их к правилам. С этим запросом она и пришла ко мне. Мама, воспитывавшая детей одна (от отца была только финансовая помощь) страшно расстроилась. Она много читала и слушала по детской психологии, старалась давать детям лучшее. А вышло, что в жизни детей не только отсутствует отец, но и нет хорошей матери, раз от нее им становится хуже. Такая установка выбивала почву из-под ног. Теперь она постоянно сомневалась, а правильно ли действует. Поведение детей, почувствовавших неустойчивость матери, приобрело еще более хаотичный характер.  

После сбора сведений об истории развития, описания поведения детей и просмотра видеосюжетов с малышами, которые я попросила ее снять, я пришла к выводу, что у детей имеются особенности психики. Расспросив про ближайших родственников, я еще больше убедилась в наличии рисков по психическим расстройствам. Далее я направила ее к грамотному детскому клиническому психологу. Семья получила помощь, а с мамы было снято клеймо.

Как гарпун с разъедающим душу ядом, обвинения застревают в уме и сердце. Снижают самооценку, провоцируют агрессию, направленную на себя, и рикошетом - на ребенка.

А вы сталкивались с обвинениями в свой адрес?

Давайте соберем ведро помоев, которые выливают на матерей. Чтобы выплеснуть его раз и навсегда из своей жизни.

- Избаловала, она тебе еще покажет!

- Если у тебя такие детки, значит, тебе стоило бы пойти к психотерапевту!

- Ты слишком мягкотела, с парнем надо быть строже!

Выпишите обвинения. Освобождайте от них свою душу! И пусть в дальнейшем они пролетают мимо, не проникая в вас.

Автор: Марина Ланцбург - психолог, психотерапевт

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 19 октября - 25 января по субботам в 14.00 (мск)
ОТ 18800 руб
50000 руб
-62%
Тренинг Работа с внутренним ребенком (новый набор)
Информация формируется
онлайн-тренинг
с 7 октября-19 декабря по пон и чт в 19.00 (мск)
ОТ 75000 руб
110000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 1 октября- 1 июля
ОТ 19800 руб
35000 руб
-43%
Материнство - точка роста
терапевтический интенсив для матерей
23,26,30 сентября, 3 октября в 20.00 (мск)
ОТ 9800 руб
16800 руб
-42%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс