Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

О ЧЕМ МОЛЧАТ РОДИТЕЛИ

Тяжёлые события происходят в любой семье. Развод, серьезная болезнь, смерть близких. И эти наполненные горем, страхом, тревогой и болью потери периоды каждый взрослый проживает так, как может. Кто-то ищет поддержки у близких, кто-то обращается за помощью к специалистам, а кто-то справляется сам. В такие моменты ресурсы настолько ограничены, а эмоциональное состояние - неустойчиво, что дети иногда оказываются на периферии. Более того нередко родители принимают решение вообще не сообщать ребёнку о случившемся. 

И сегодня мне хотелось бы остановиться на наиболее частых причинах подобного решения. И поделиться своими мыслями на этот счёт.

Вот самые частые причины:

ОН ЕЩЁ МАЛ И ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ

Поговорка «Меньше знает - крепче спит» неприменима к таким событиям. Ребёнок живет в семье. Он уже находится во всем происходящем. Даже совсем маленькие дети чувствуют, что что-то происходит. И это «что-то» чудовищно дестабилизует взрослых. Когда есть ощущение происходящего, но нет информации и понимания, что случилось, на доступном ребенку уровне, образуется как будто «белое пятно». Пустота. А психика не терпит пустоты. И начинает заполняться фантазиями. Так вот фантазии ребёнка подчас бывают куда страшнее реальности, с одной стороны. А с другой, иногда фантазии приобретают настолько стойкий характер, что начинает страдать связь с реальностью. 

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА СМЕРТЬ БАБУШКИ ОН ВООБЩЕ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ

Мы знаем как горюют взрослые люди. Мы точно это видели и понимаем эти переживания. Детские же реакции могут выглядеть совершенно не так как, как мы привыкли видеть это у взрослых. Вспышки агрессии, требовательность и несвойственная ребенку навязчивость, контролирование взрослых, непонятные страхи, неспособность собраться на уроке, раздражительность и импульсивность - не такие очевидные реакции на потерю, как слёзы и подавленное настроение, которых ждут взрослые. Но важно знать: если ребёнок не плачет, это не значит, что он не переживает.

НЕ ХОЧУ ЕГО ТРАВМИРОВАТЬ

И в этом случае рождаются истории про папу-капитана дальнего плавания или бабушку, которая уехала жить на край свете. К сожалению, мы живем в мире, где потери и трагедии неизбежны. В этом же мире жить и нашим детям. Не нужно бояться «травмы» и пытаться избежать ее любыми путями. Не так страшно само событие, как отсутствие у ребёнка поддержки близкого взрослого, который помог бы пройти через тяжёлое время. Вместе. За руку. Это ценный и нужный опыт. Он делает ребёнка устойчивее, адаптивнее.

МНЕ САМОЙ ТАК ПЛОХО, ЧТО ЕЩЁ И ЕМУ ПОМОЧЬ Я НЕ В СИЛАХ

Это самая сложная точка. Правда. Невероятно трудно, находясь в тяжелых переживаниях и эмоционально нестабильном состоянии, давать ребёнку место для переживаний, быть с ним и предоставлять ему себя в качестве того самого контейнера для эмоций, о котором вы все наверняка сто раз слышали. И тогда хорошо бы позаботиться о себе и о поиске контейнера для своих эмоций. Нужен кто-то, то поможет, выслушает и поддержит вас. Близкие, друзья, специалисты.

Отказывая ребёнку в праве на переживание, мы не уберегаем ни его, ни себя. 

Автор: Татьяна Крыанова

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 19 октября - 25 января по субботам в 14.00 (мск)
ОТ 18800 руб
50000 руб
-62%
Тренинг Работа с внутренним ребенком (новый набор)
Информация формируется
онлайн-тренинг
с 7 октября-19 декабря по пон и чт в 19.00 (мск)
ОТ 75000 руб
110000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 1 октября- 1 июля
ОТ 19800 руб
35000 руб
-43%
Материнство - точка роста
терапевтический интенсив для матерей
23,26,30 сентября, 3 октября в 20.00 (мск)
ОТ 9800 руб
16800 руб
-42%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс