Тяжёлые события происходят в любой семье. Развод, серьезная болезнь, смерть близких. И эти наполненные горем, страхом, тревогой и болью потери периоды каждый взрослый проживает так, как может. Кто-то ищет поддержки у близких, кто-то обращается за помощью к специалистам, а кто-то справляется сам. В такие моменты ресурсы настолько ограничены, а эмоциональное состояние - неустойчиво, что дети иногда оказываются на периферии. Более того нередко родители принимают решение вообще не сообщать ребёнку о случившемся.
И сегодня мне хотелось бы остановиться на наиболее частых причинах подобного решения. И поделиться своими мыслями на этот счёт.
Вот самые частые причины:
ОН ЕЩЁ МАЛ И ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ
Поговорка «Меньше знает - крепче спит» неприменима к таким событиям. Ребёнок живет в семье. Он уже находится во всем происходящем. Даже совсем маленькие дети чувствуют, что что-то происходит. И это «что-то» чудовищно дестабилизует взрослых. Когда есть ощущение происходящего, но нет информации и понимания, что случилось, на доступном ребенку уровне, образуется как будто «белое пятно». Пустота. А психика не терпит пустоты. И начинает заполняться фантазиями. Так вот фантазии ребёнка подчас бывают куда страшнее реальности, с одной стороны. А с другой, иногда фантазии приобретают настолько стойкий характер, что начинает страдать связь с реальностью.
В ПРОШЛОМ ГОДУ НА СМЕРТЬ БАБУШКИ ОН ВООБЩЕ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ
Мы знаем как горюют взрослые люди. Мы точно это видели и понимаем эти переживания. Детские же реакции могут выглядеть совершенно не так как, как мы привыкли видеть это у взрослых. Вспышки агрессии, требовательность и несвойственная ребенку навязчивость, контролирование взрослых, непонятные страхи, неспособность собраться на уроке, раздражительность и импульсивность - не такие очевидные реакции на потерю, как слёзы и подавленное настроение, которых ждут взрослые. Но важно знать: если ребёнок не плачет, это не значит, что он не переживает.
НЕ ХОЧУ ЕГО ТРАВМИРОВАТЬ
И в этом случае рождаются истории про папу-капитана дальнего плавания или бабушку, которая уехала жить на край свете. К сожалению, мы живем в мире, где потери и трагедии неизбежны. В этом же мире жить и нашим детям. Не нужно бояться «травмы» и пытаться избежать ее любыми путями. Не так страшно само событие, как отсутствие у ребёнка поддержки близкого взрослого, который помог бы пройти через тяжёлое время. Вместе. За руку. Это ценный и нужный опыт. Он делает ребёнка устойчивее, адаптивнее.
МНЕ САМОЙ ТАК ПЛОХО, ЧТО ЕЩЁ И ЕМУ ПОМОЧЬ Я НЕ В СИЛАХ
Это самая сложная точка. Правда. Невероятно трудно, находясь в тяжелых переживаниях и эмоционально нестабильном состоянии, давать ребёнку место для переживаний, быть с ним и предоставлять ему себя в качестве того самого контейнера для эмоций, о котором вы все наверняка сто раз слышали. И тогда хорошо бы позаботиться о себе и о поиске контейнера для своих эмоций. Нужен кто-то, то поможет, выслушает и поддержит вас. Близкие, друзья, специалисты.
Отказывая ребёнку в праве на переживание, мы не уберегаем ни его, ни себя.
Автор: Татьяна Крыанова