Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

РАЗВОД ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Как говорится в известной пословице: «Пришла беда - отворяй ворота».  Развод супругов, имеющих детей, а также спутники и последствия этой ситуации нередко иллюстрируют это мудрое житейское наблюдение.

Приходится принять тот факт, что развод родителей - это стресс не только для взрослых, но и для ребёнка. Всегда. Должно ли это останавливать их от цивилизованного завершения изживших себя отношений? Однозначно, нет. Важно понимать, что травмирует ребёнка не сам по себе факт расставания мамы и папы, а: 

  • отсутствие поддержки в переживании этой утраты;
  • молчание и игнорирование переживаний ребёнка;
  • ложь и замалчивание информации о происходящем;
  • использование ребёнка как поля для битвы и манипуляций;
  • разрушение образа второго родителя;
  • расценивание любви к ушедшему родителю как предательство оставшегося;
  • невозможность общаться с проживающим отдельно родителем.

Поэтому целью взрослых в этом очень тяжёлом периоде должно быть бережное, терпеливое и надежное сопровождение ребёнка. Исследования показывают, что эффективность адаптации ребёнка к изменившимся условиям его жизни зависит от следующих факторов.

Атмосфера в семье в период, предшествующий разводу.

В случае острых громких конфликтов между родителями или насилия по отношению к членам семьи первые недели после развода нередко становятся глотком спокойствия и ощущения безопасности. Это облегчение помогает детям быстрее приспособиться к новому жизненному укладу. И порой улучшает отношения с родителем, который ранее, не справляясь с эмоциями, прибегал к насилию.

Протекание развода.

Не всегда взрослым удаётся расстаться культурно и цивилизованно. Но чем спокойнее проходит бракоразводный период, тем проще адаптируются дети. И, наоборот, скандалы, шумные выяснения отношений, конфликты относительно раздела имущества и детей затрудняют адаптацию. И увеличивают риск развития нежелательных последствий у детей.

Адаптация самих взрослых к изменившимся условиям жизни.

Состояние родителя оказывает колоссальное влияние на ребёнка. Чем лучше адаптируется родитель,  проживающий с ребёнком, тем эффективнее это делает и ребёнок. Причём есть некоторые различия между мальчиками и девочками. Так для девочек важнее эмоциональная стабильность мамы. А для мальчиков - социальная успешность. И это всегда повод позаботиться не только о детях, но и в первую очередь о себе!

Общение с родителем, проживающим отдельно.

Часто общение ребёнка с отцом и родственниками с его стороны становится камнем преткновения во взаимодействии бывших супругов. Степень влияния друг на друга и так снижается до практически нулевых значений. Но от возможности договариваться и находить компромиссы зависит благополучие общих детей. Поэтому это точно то, на что стоит потратить свои ресурсы. Ограничение встреч с отцом - из-за  обид и недопониманий мамы, из-за трудностей с принятием факта новой женщины - это всегда проигрышный вариант для ребёнка.

Отношения между родителями после развода.

Мы можем завершить отношения на уровне мужа и жены и стать действительно «бывшими». Но при этом навсегда остаёмся родителями общих детей. И если желание быть этими родителями живо, это создаёт общие цели и работу над благополучием детей. Чем конструктивнее это общение, чем больше есть готовности к сотрудничеству, тем больше вероятность, что дети переживут развод родителей и все равно будут расти с любящими мамой и папой. И ребёнку именно это и нужно: мама и папа. Пускай даже не вместе.

Автор: Татьяна Крысанова - детский, клинический психолог, психотерапевт.

Подробнее на вебинаре “Развод глазами ребенка”

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
курс пройдет с 10 июня - 19 августа
83000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 9 июня - 15 сентября (по воскр. в 13.00 мск)
50000 руб
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг
19 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2100 руб
-34%
Кризис 7 лет и адаптация к школе - вебинар от практика
вебинар
18 мая в 18.00 (мск)
ОТ 1390 руб
2900 руб
-52%
Психологическая готовность ребенка к школе - вебинар от практика
вебинар
17,24,31 мая и 7 июня в 20.00 (мск)
ОТ 8900 руб
12500 руб
-29%
Обучающе-супервизионный курс
супервизионный курс
15,22,29 мая, 5 июня в 18.00 (мск)
ОТ 6900 руб
8500 руб
-19%
Онлайн-тренинг «Два крыла родительской заботы»
онлайн-курс