Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

ОБИДА

Обида возникает в ответ на то, что человек расценивает как несправедливость. Обида – чувство составное и включает гнев на обидчика + жалость к себе. А еще сюда часто примешиваются любовь и страх. Ведь кто делает нам больнее всего? Конечно, самые близкие. Их мнение и отношение для нас эмоционально значимы. Вот почему наша забота о них, а порой и страх потерять или впасть в немилость не позволяют нам выразить свой гнев в полную силу. Пример: мама пришла в воскресенье в семью дочери, не предупредив, нарушив планы семьи. А дочь не решается объяснить это родному человеку. В результате энергия гнева идет не наружу, а внутрь. В этом-то и состоит опасность потаённой обиды  – она отравляет душу, провоцирует болезни и формирует представление о мире как опасном.

Когда же мы проявляем обиду, её остриё направлено против окружающих нас людей. Человек вроде бы уходит от конфликта, но на самом деле оказывает сильное психологическое давление, нарушает границы. Мать попросила дочку отвезти её на дачу, в ответ дочка вызвала и оплатила такси. «Ну, конечно, о маме ты думаешь в последнюю очередь. У тебя есть дела поважнее» - обиженно ворчит мама.

Когда человек обижен, это значит, что его ожидания не оправдались. Здоровая реакция в таком случае пересмотреть ожидания и увидеть другого таким, какой он есть. И в дальнейшем  исходить из его возможностей и ограничений. Тогда мама из предыдущего примера могла бы рассуждать так: «Моя дочка много работает, ей нравится ее дело, она достигла больших успехов. Я горжусь ею и благодарна, что она помогает мне. Жаль, что сегодня мы не увидимся, но спасибо за то, что дочь откликнулась на мою просьбу, и я поеду на дачу на машине». Благодарность – чувство целительное, обида – разрушительное. Но есть люди, которые выбирают обиду.

Реакция обижаться появляется еще в детстве. Она возникает тогда, когда мы нуждаемся в защите, поддержке, принятии и не получаем этого. И если ребенок усваивает, что открыто проявляя слезы, молчание, надувание губ, можно получить желаемое, то выбирает обиду как способ достижения цели.

Токсичная обида проявляется в полнейшем игнорировании и молчании, в демонстративной отстраненности и холодности, слезах, ворчании, а также в открытых обвинениях и ссылках на подобные ситуации в прошлом. Обида использует слова: «вечно», «всегда», «никогда», «конечно»: «У тебя никогда не находится времени для меня», «Конечно, брату ты позвонишь, а зачем тебе набирать телефон мамы?»

Настя была поздним долгожданным ребенком. Родители вложились в неё и много ждали от ребенка. Мама не наказывала, но часто обижалась на дочь за плохие оценки, за непослушание. А дочке обижаться было запрещено. «На сердитых воду возят, а на надутых кирпичи» -повторяла мама. Настя в раннем детстве страдала атопическим дерматитом, позднее – ангинами. Эти заболевания могут быть следствием невысказанных эмоций, потаенной боли (дерматит – крик через кожу, болезни горла – от запрета себе говорить, сдерживания эмоций). Болезнь сплачивала семью и давала возможность Насте получить тепло вместо постоянных требований. Теперь, когда Насте за 30, у неё своя семья и ребенок с тяжелым диагнозом, мама не столько даёт ей поддержку, сколько обиженно укоряет, что та не делится с ней как в детстве своими чувствами.

Можно ли избавиться от обиды? Можно. Дело в том, что обида, даже если нам кажется, что это не так, это реакция выбранная – мы сами принимаем решение использовать ее как способ отреагирования. И встраиваем в свое поведение. А значит, можем сделать и иной выбор - в пользу конструктивных решений. Но, конечно, чем старше человек, тем сделать это становится труднее.

 Автор: Марина Ланцбург - психолог, психотерапевт.

Другие посты
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 19 октября - 25 января по субботам в 14.00 (мск)
ОТ 18800 руб
50000 руб
-62%
Тренинг Работа с внутренним ребенком (новый набор)
Информация формируется
онлайн-тренинг
с 7 октября-19 декабря по пон и чт в 19.00 (мск)
ОТ 75000 руб
110000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс
с 1 октября- 1 июля
ОТ 19800 руб
35000 руб
-43%
Материнство - точка роста
терапевтический интенсив для матерей
23,26,30 сентября, 3 октября в 20.00 (мск)
ОТ 9800 руб
16800 руб
-42%
Психологическая помощь при ЭКО
дистанционный курс