В прошлом вебинар назывался "Границы в воспитании детей!
Частый запрос на консультации у детского психолога - не могу сладить с ребенком, ребенок не понимает слово "нет", ребенок добивается всего криком. Это нас выводит из себя, бесит, раздражает и жутко угнетает.
Когда мы чувствуем подобное со стороны взрослых, мы говорим о нарушении личных границ.
А как быть в отношении своего ребенка?
Несмотря на то, что термин границы знаком многим, так как в последнее время о нем часто говорят и детские психологи и педагоги, и нейропсихологи и сами родители, о том, что стоит за ним на самом деле мало кто понимает.
Распространенное мнение, что родительская власть, выражающаяся в словах нельзя и нет - это и есть воспитательные границы. "Как я сказала, так и будет". "Нет, значит - нет!".
Так ли это на самом деле?
❗Чтобы помочь родителям разобраться в этой непростой теме, детский клинический психолог Татьяна Крысанова специально проводит вебинар «Границы в воспитании детей»
❗Где подробно расскажет, что такое границы в воспитании, как их обозначать, и экологично отстаивать. Как давать правильную обратную связь ребёнку и помогать ему переживать запреты и требования, с которыми он не согласен.
❗А также обсудит важный момент - изменения этой системы вместе с ростом ребёнка. Ведь ограничения и запреты в 2 года и в 8 лет - это разные вещи.
Программа вебинара:
- Понятие границ. Что это такое? Личные границы и границы в воспитании: какая связь? Роль воспитательных границ в жизни ребёнка. Родительская власть: про что она?
- Оптимальная система границ: семейные правила, требования, запреты. Шаг 1: пересматриваем и оптимизируем систему границ в своей семье.
- Шаг 2. Выставляем границы. Правила введения границ.
- 4 классических инструмента влияния на поведение ребёнка: похвала, порицание, награда, наказание. Как они действуют и насколько эффективны.
- Шаг 3. Отстаиваем границы и добиваемся их соблюдения. Правила бережной и работающей обратной связи. Учимся правильно хвалить и поощрять ребёнка. Учимся сообщать ребенку о недопустимости его действий.
- Заглядываем за баррикады: ребенок и фрустрация. Опыт смирения с неизменимыми ситуациями. Проживать или отвлекать? Как помочь справиться с эмоциями ребёнку и себе в такие моменты. Роль и задачи гнева.
- Изменение системы границ вместе с ростом ребенка. Что требуется от взрослых на каждом возрастном этапе: с 1 года до окончания подросткового периода.