Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

ПСИХОГЕННЫЕ РЕАКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ – ПРЕГНАНТОГЕНИИ (ЛЕКЦИЯ)

В.И. Брутман,
ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. - 2019 (19), № 2

Ассоциация детских психиатров и психологов (Москва).

Резюме. Настоящая публикация отражает взгляд автора на многообразие форм временных психогенных реакций, возникающих у женщин, вынашивающих «конфликтную» беременность (нежеланную или чрезмерно желанную). Психопатологические состояния, основанные на переживании настоящей беременности как стресса, объединены термином «прегнантогении». Автор предполагает, что природа прегнантогений лежит в комплексе факторов, главным из которых является психологическая неготовность к материнству. В статье представлена классификация основных синдромов прегнантогений.

Ключевые слова: психотравмирующий характер беременности, прегнантогении, психологическая неготовность к материнству, закономерности развития психотравмы беременных, психогенные реакции у беременных, нежеланная беременность, конфликт с беременностью.

В процессе многолетней клинической работы с психической патологией, возникающей у женщинs во время беременности, а также на основании изучения медицинской литературы, нами выделена и проанализирована группа преимущественно психогенных психопатологических реакций, возникающих у женщин в связи с психотравмирующим характером собственной беременности. Эти нарушения мы обозначили термином «прегнантогении» (от pregnans – беременность, genesio – порождающий) – по аналогии с термином «нозогении», обозначающим психопатологические реакции на соматическую болезнь [17, 18].

Психотравмирующий характер беременности возникает в связи с противоречием между психологической неготовностью к материнству [3, 12, 19 и «вынужденным» характером вынашивания беременности. В силу этого противоречия такая беременность становится нежеланной и переживается женщиной как препятствие для достижения иных целей, а потому опасной, пугающей [4, 15]. Психотравмирующей может стать, напротив, и сверхценная по уровню переживаний [10, 16] «суперожидаемая» беременность [15]. Обычно такими могут быть беременности после медицинских вмешательств, связанных с лечением бесплодия в силу чрезмерной эмоциональной перегруженности, стойкого доминирования в сознании желания забеременеть. Такая «суперожидаемая» беременность, возникшая на фоне сверхценного отношения к ней, как правило, сопряжена с выраженной тревогой.

Полнотекст статьи Брутмана В.И. ПСИХОГЕННЫЕ РЕАКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ – ПРЕГНАНТОГЕНИИ (ЛЕКЦИЯ)

 

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
20 марта с 20.00-22.00 (мск)
ОТ 1790 руб
2700 руб
-34%
Жизнь после потери. Страх новой беременности - для специалистов
вебинар
с 19 марта -21 мая по вторникам с 20.00-22.00 (мск)
70000 руб
Работа с психологической травмой: практические навыки (для специалистов)
онлайн-курс, 36 ак.часов
с 16 марта - 22 июня с 16.00-18.00
ОТ 17500 руб
21100 руб
-17%
Тренинг Работа с внутренним ребенком
онлайн-тренинг
5 марта с 20.00-21.00 (мск)
2100 руб
Дыхание и Голос. Ресурсная практика работы с эмоциями
вебинар
перенесен на март. дата на утверждении
15800 руб
Курс по внутреннему ребенку для выпускников
онлайн-тренинг
26 февраля-6 мая с 19.00-22.00 (мск)
79000 руб
Онлайн-курс "Основы перинатальной психологии и психологии родительства"
онлайн-курс