Когда страх и связанное с ним напряжение высоко, а выразить его для других, а зачастую и признаться самим себе не представляется возможным, подсознание подсказывает выход в реакциях тела. Это отвлекает от тревожащей проблемы и переносит внимание на физические страдания. А в то же время сигнализирует другим о неблагополучии, без того, чтобы открыто говорить о собственных потребностях, не вписывающихся в социальную норму или просто в ожидания окружающих. Ведь проще пожаловаться на боли в позвоночнике, чем на то, что муж изменяет, материнство дается с трудом, а дети связались с дурной компанией.
Конверсией называют защитный механизм психики, в результате которого напряжение, вызванное стрессом, преобразуется в симптомы соматического заболевания. В практике семейного и перинатального психолога мы встречаемся с конверсионными расстройствами нередко. Но замечаем ли?
Женщины страдают конверсионными расстройствами в 6 - 8 раз чаще мужчин, и значит нам важно об этом помнить, так как среди клиентов психолога гораздо больше женщин и они могут таким способом справляться с неблагополучной личной или семейной ситуацией, в том числе, обострившейся в результате рождения ребенка.
Например, женщина не хочет половых контактов с мужем. Возможно, в основе лежит травматический опыт или ложные установки, полученные в детстве. Однако под каким предлогом она может ему отказать? Матерям с маленькими детьми найти предлог легко: ребенок без меня не засыпает, я устала и т.п. А если детей нет? И тут на помощь приходит вагинизм - непроизвольное сокращение мышц влагалища, делающее невозможным половой контакт.
Бывает, что женщина не чувствует шевелений ребенка, да и саму беременность, вплоть до родов. Включается синдром сенсорной защиты.
Вследствие неверия врачам, убеждающих пациентов в том, они физически здоровы, такие люди часто подсаживаются на транквилизаторы, обезболивающие , знахарей и т.п. К сожалению, редко сами врачи рекомендуют таким пациентам обратиться за помощью к психитару.
Если мы, психологи, способны различить признаки конверсионных расстройств у наших клиентов, мы нащупываем границы собственных возможностей и имеем больше шансов вовремя направить их за медицинской помощь, то шанс справиться с проблемами существенно возрастает.
На данном вебинаре Вы узнаете:
врач-психиатр, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, психотерапевт, психоаналитик, перинатальный психолог, сексолог, доцент кафедры психотерапии ВЕИП, доцент кафедры клинической психологии Института специальной психологии и педагогики им. Валленберга, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Член Российского Психологического общества и Московской секции перинатальной психологии РПО. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Информацию о появлении курса в расписании получают только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Зарегистрироваться на сайте Войти в личный кабинетТип курса:
вебинар
Даты проведения:
Длительность:
2 часа
Для кого:
Для психологов, социальных, медицинских работников.
1600 р.
Важно:
Вы можете приобрести доступ к просмотру прошедшего вебинара. Просмотр доступен до 1 ноября включительно!
После регистрации и оплаты Вам на почту высылается подтверждение оплаты. Ссылка и пароль для доступа высылается на почту за сутки до начала.
Если вы не получили письмо, проверьте не попало ли оно в спам или другие папки (рассылки, социальные сети и другие). Обратитесь к нам - мы продублируем информацию. Вебинар проводится на сторонней платформе. Устанавливать программное обеспечение не требуется.