Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО У МАТЕРЕЙ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ.

2 раза в год мы проводим курс  «Психологическая помощь при рождении недоношенных детей, с патологией, и нуждающихся в интенсивной терапии». К этому курсу мы подготовили краткий разбор статьи 2021 года с результатами исследования, проведенного во Франции, в фокусе которого было изучение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у матерей недоношенных детей.

Первым критерием для развития ПТСР является фактическая травма или угроза жизни (своей или близкого человека). В случае преждевременных родов женщина оказывается неподготовленной к происходящему, она испытывает страх и тревогу за жизнь ребенка. В преждевременных родах практически всегда главным для врачей и акушерок является спасение жизни ребенка, оказание ему необходимой помощи, а женщина остается одна в растерянности и непонимании, что происходит, и основной вопрос, который ее волнует – выживет ли мой ребенок?

Задачи исследования: оценка распространенности тревожной и депрессивной симптоматики у матерей недоношенных детей; оценка распространенности посттравматических симптомов; определение факторов, влияющих на тяжесть и вероятность возникновения этих симптомов.

Выборка: 50 диад, состоящих из матерей, родивших раньше срока (до 32 недели), и их недоношенных детей.

Методы: Perinatal Posttraumatic stress disorder Questionnaire (mPPQ) для оценки симптомов ПТСР у матерей. Hospital Anxiety and Depression Scales (HADS) для выявления клинически значимой тревожной и депрессивной симптоматики.

Организация исследования: наблюдение за диадами велось в течение 18 месяцев, и за этот период было проведено 5 встреч: в родильном отделении сразу после родов, в течении двух недель после выписки ребенка, посещения в 6, 12 и 18 месяцев. Оценка симптомов ПТСР, тревожности и депрессии проводилась на каждой встрече.

Результаты: за время наблюдения у 60,4% матерей показатель mPPQ был выше порогового хотя бы один раз (то есть, 60,4% женщин после преждевременных родов имеют ярко выраженные симптомы ПТСР).

Способ родоразрешения влияет на вероятность возникновения симптомов: женщины с кесаревым сечением чаще имели яркую симптоматику.

Также была выявлена обратная связь с временем родов: чем раньше произошли преждевременные роды, тем выше вероятность возникновения симптомов ПТСР.

Кроме того, в группе матерей с симптомами ПТСР показатели тревожности и депрессии были стабильно выше на всем периоде наблюдения, чем в группе матерей без симптомов.

(смайлик) Распространенность симптомов ПТСР мало изменяется в процессе наблюдения: на первой встрече (сразу после родов) распространенность была 35%, на последней (18 месяцев после родов) – 36%.

Таким образом, мы можем говорить о значительной распространенности посттравматических симптомов среди женщин, переживших преждевременные роды (60,4%), и о том, что с течением времени эти симптомы не проходят сами собой. Более высокая распространенность ПТСР среди женщин с кесаревым сечением подтверждается в других исследованиях: операционное вмешательство, особенно экстренное, является фактором развития травмы. Чем раньше наступают роды, тем более неготовой оказывается женщина, и тем больше у нее опасений за жизнь ребенка, что также провоцирует развитие травмы.

Матери недоношенных детей нуждаются в поддержке, своевременной диагностике как симптомов ПТСР, так и тревожной и депрессивной симптоматики, и грамотном психологическом сопровождении.

*Статья: Prevalences and predictive factors of maternal trauma through 18 months after premature birth: A longitudinal, observational and descriptive study.

*Авторы: Emilie Brunson, Aurore Thierry, Fabienne Ligier et al.

Курс повышения квалификации по перинатальной психологии и психологии родительства - база для специалистов

Расписание Центра

 

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 23 мая-1 августа (11 вебинаров по пт в 19.00 мск + запись)
ОТ 13500 руб
25000 руб
-46%
Кто я и зачем? Самореализация и предназначение
онлайн-курс
с 23 мая-1 августа (11 вебинаров по пт в 19.00 мск + запись)
Бесплатно
Предварительная запись на курс "Кто я и зачем? Самореализация и предназначение"
онлайн-курс
перенесен на 20,21,23 мая в 20.00 (мск)
ОТ 6800 руб
20000 руб
-66%
Работа с утратой в перинатальном периоде
дистанционный курс
предварительная запись на май 2025 г.
25500 руб
Курс "Токсичные люди в вашей жизни"
онлайн-курс из 4 встреч
открыта предварительная запись на 2025г.
Бесплатно
Предварительная запись на тренинг "Кто я и зачем? про призвание и самореализацию"