Ланцбург М.Е.- канд. биол. наук, психолог, психотерапевт, руководитель Центра перинатальной психологии и психологии родительства
Где перинатальный психолог встречается со страхом родительства у клиентов?
Таких ситуаций много :
Рассмотрю пример из пункта 2.
Ситуация
Маша (34 лет) и Лёня (42 лет) растили сына 8 лет. Маша последние полтора года уговаривала мужа родить еще ребенка. Но Леня был непреклонен. Маша, которая прежде посещала мой курс «Два крыла родительской заботы» обратилась ко мне вместе с мужем ко мне за семейной консультацией. .
Первая встреча с психологом
Я попросила каждого высказать свои чувства и обосновать аргументы в пользу их выбора.
Маша сказала, что у нее большое желание понянчить малыша, и что она говорила до замужества, что мечтает о двух детях. При моих уточняющих вопросах выяснилось, что Маше не хватает эмоциональной включенности Лёни. При этом старший ребенок уже не давал ей того ощущения эмоциональной близости, как это было раньше.
Леня был серьезным, ответственным человеком. Он объяснил, что зарабатывает на всю семью. Маша работала на полставки и тратила свои деньги на себя. Лёня сказал, что рождение ребенка поставит его перед необходимостью взять бОльшую нагрузку, а он устает и нуждается в отдыхе. К тому же ему и сейчас не хватает внимания жены. А если родится ребенок, то получится, что и он будет еще больше отсутствовать дома, и жена на него не будет обращать внимания.
Таким образом, на консультации они смогли услышать друг друга. Я спросила у каждого, что они могут ответить партнеру.
В итоге пришли к следующему:
1) Маша выйдет на полную ставку и будет откладывать заработанные деньги, чтобы к моменту рождения ребенка создалась финансовая подушка. Это позволило бы семье полтора года прожить без увеличения Лёниной рабочей нагрузки.
2) В процессе консультации были обсуждены ритуалы и формы общения супругов между собой, направленные на удовлетворение потребностей каждого в эмоциональной поддержке.
3) Летом супруги договорились отвезти сына к бабушке и провести друг с другом три недели в круизном путешествии.
Таким образом, в ходе консультации:
Мы встречались еще два раза для того, чтобы настроить взаимодействие между Машей и Лёней. А через год я увидела Машу на одном из моих семинаров для родителей. Маша сказала, что отношения между ними стали теплее, они уделяют друг другу больше внимания и планируют через несколько месяцев приступить к зачатию ребенка. И это уже было их совместное решение. Таким образом, сопротивление, вызванное страхом родительства у Лёни, было преодолено. Но для этого Маше пришлось взять на себя ряд обязательств. Теперь можно было ожидать, что родившийся ребенок не станет камнем преткновения между родителями, а, напротив, увенчает их усилия по укреплению семьи.