Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

МИФ О ЕСТЕСТВЕННОМ МАТЕРИНСТВЕ И СОЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАННЫЕ ИДЕАЛЫ

МИФ О ЕСТЕСТВЕННОМ МАТЕРИНСТВЕ И СОЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАННЫЕ ИДЕАЛЫ

В прошлом посте мы говорили о влиянии ожиданий от материнства и ребенка на возникновение послеродовой депрессии (ПРД). Женщины, особенно беременные впервые, часто имеют завышенные ожидания и радужные представления о материнстве. Ожидания формируются в зависимости от культурного и социального контекста, и в наше время ведущую роль здесь играют социальные сети. Образы успешных матерей, умело жонглирующих детьми, работой, инвестициями, блогом в Инстаграме, и выглядящих так, как будто за них рожал кто-то другой, давно уже стали основным примером материнства и для тех, кто только планирует беременность, и для тех, кто уже родил, и невольно сравнивает себя с идеалом. 

Сравнение, как правило, оказывается не в пользу последних. Пока Инстаграм-мамы провожают улыбающихся детей на персональные занятия английским и рассказывают о прошедшем отпуске по пути к косметологу, у обычной мамы пригорает на плите каша, сын приносит двойку из школы, а младший ребенок, сходив в детский сад на три дня, снова заболевает. Когда женщина понимает, что материнство оказывается совсем не таким, как она ожидала, у нее возникает естественная реакция – тревога, стресс, снижение самооценки, депрессивные проявления и признаки выгорания.

В последнее время появилось много исследований, в которых изучается формирование представлений материнства у женщин. Приведем краткие выводы из них:

- существует доминирующий миф о том, что для женщины естественно быть матерью, и она обладает врожденными способностями к материнству; 

- большая часть женщин уверена, что после рождения ребенка умение быть матерью «проснется» в ней «само собой»;

- родившие женщины часто сознательно скрывают реальность материнства и не говорят о трудностях, с которыми сталкиваются;

- женщины, которые чувствуют, что не соответствуют социальным идеалам, предпочитают работать усерднее для достижения этих идеалов, даже когда это становится для них тяжело;

- бессознательное принятие социально сконструированных идеалов может приводить к чувствам одиночества, несостоятельности и бессилия. 

Это похоже на замкнутый круг – женщины пытаются следовать идеалам естественного врожденного материнства, умалчивают о трудностях и о недостижимости этого идеала, и таким образом поддерживают этот миф. В одном из исследований женщины говорили о «табу на жалобы о материнстве», о том, что «друзья держали в секрете правду о детях», о том, что «ребенок не может быть обременительным».

В еще одном исследовании, проведенном в Финляндии в 2020 году, изучались факторы, влияющие на родительское выгорание. Оказалось, что на выгорание оказывают влияние возраст родителей, безработица, плохое финансовое положение семьи, ребенок с особыми потребностями. Однако, наибольшая связь существует между выгоранием и социально предписанным перфекционизмом – то есть уверенностью, что для принятия в обществе необходимо соответствовать определенным стандартам и идеалам. 

Развенчивание мифа об идеальном естественном материнстве, снятие табу с разговоров о трудностях материнства, обучение женщин навыкам принятия себя – одни из важных задач специалистов, работающих с беременными и уже родившими женщинами.

Курс повышения квалификации по перинатальной психологии

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 6 сентября - 8 ноября (по пт. в 18.00 )
ОТ 18900 руб
25000 руб
-24%
Кто я и зачем? Самореализация и предназначение
онлайн-тренинг
с 3 сентября - 19 ноября (по вторникам в 20.00)
70000 руб
Работа с психологической травмой: практические навыки (для специалистов)
онлайн-курс, 36 ак.часов
19,20,21 августа в 20.00 (мск)
ОТ 5300 руб
8400 руб
-37%
Работа с утратой в перинатальном периоде
дистанционный курс
19, 26 июля, 2, 9 августа (по пт. в 18.00)
ОТ 3200 руб
12000 руб
-73%
Коммуникативный мини-курс
онлайн-курс из 4 встреч
перенесен на 2 и 3 июля в 20.00 (мск)
ОТ 3800 руб
5200 руб
-27%
Диагностика нарушений привязанности со стороны родителей к детям и пути ее формирования: от третьего триместра беременности до трех лет
дистанционный курс