Центр перинатальной психологии и психологии родительства Марины Ланцбург. Курсы. Семинары. Вебинары

Когда мать бьет ребенка. Разбор случая из практики М.Е.Ланцбург

Мама ребенка 7 лет призналась на сессии, что бьет его. Как часто такое признание вы слышите от клиента? Я довольно часто, примерно от каждой четвертой мамы.

У женщины (назовем ее Света) была еще младшая дочь, и девочке мама радовалась. Обратилась Света потому, что на фоне негативизма девочки (кризис трех лет), ее стали пугать собственные вспышки гнева и появился страх ударить дочь.

В таких случаях я исследую 4 фактора:

1.       Психофизиологические особенности ребенка, которого бьют. Известно, что трудный темперамент ребенка увеличивает риск жестокого отношения. Тревожный ребенок, ребенок с СДВГ, чувствительный ребенок, несовпадение типа темперамента матери и ребенка могут стать основанием для неприятия ребенка мамой.

Как я получаю информацию? Я беседую с мамой, могу дать опросник для родителей и прошу прислать несколько видеосюжетов: 1) рутинная процедура (ребенок ест, собирается на прогулку, умывается), 2) самостоятельная игра ребенка, 3) игра ребенка с мамой, 4) эпизод, который вызывает наибольшее беспокойство. По результатам по необходимости рекомендую посетить клинического психолога или детского психиатра.

2.       Актуальный уровень ресурсов у матери. Бывает, что мать истощена. До декрета была востребованным, успешным специалистом. Потом осела дома на 3-5-7 лет для того, чтобы посвятить себя детям. Но не учла особенности этой деятельности: монотонность, социальную изоляцию, необходимость постоянно подстраиваться под интересы ребенка. Не соотнесла реальность со своим характером и потребностями. Отсюда и до депрессии и раздражения на весь мир недалеко.

3.       Семейная ситуация. Получает ли мама достаточно поддержки и позволяет ли себе обращаться за внешней помощью? Любая женщина, воспитывающая детей, нуждается в поддержке, но не всегда готова ее попросить. Не каждый муж готов ее оказать в той форме, в которой она нуждается. Бывает, что отец не готов менять свою жизнь после рождения детей, предъявляет претензии жене, отдаляется. Тогда ребенок нередко становится для мамы громоотводом. Раздражение на мужа, который приходит домой в основном, выспаться, она срывает на ребенке.

4.       История отношений матери с родителями. Несмотря на наличие вышеперечисленных факторов, для того, чтобы женщина ударила ребенка, необходима легитимация такого способа воздействия. Когда девочку в детстве бьют и унижают, то, доверяя родителям, она усваивает такую форму давления как допустимую, позволительную в отношениях взрослого и ребенка.

Вернемся к работе со Светланой. После нескольких наших встреч я узнала следующее.

1)      Сын с самого рождения отличался беспокойным поведением. Я заподозрила наличие проблем в эмоционально-волевой сфере и, возможно, снижение общего интеллекта. Я направила ребенка на консультацию к детскому клиническому психологу, и некоторые мои опасения подтвердились, с ребенком начали работать специалисты.

2)      Ресурсы Светланы были истощены. Мне удалось в течение двух месяцев научить Светлану слышать и принимать во внимание свои потребности, делать в своем расписании паузы для себя, а на полдня в выходной она договорилась с мужем, что он будет брать на себя детей, а она заниматься собой.

3)      Муж Светланы, как оказалось, готов пойти ей навстречу. Но никогда ранее об этом она его не просила. Она считала, что раз он работает, а она дома, то всё, что связано с хозяйством и детьми, лежит на ней. Супруги также определили время для себя – договорились, что на две недели к ним приедут бабушка с дедушкой, а они отправятся в отпуск.

4)      Светлану в детстве мать шантажировала своей болезнью. Если она была недовольна дочкой, то у нее поднималось артериальное давление, начинались мигрени. Светлана старалась быть ниже травы, тише воды. А папа выпивал, и под горячую руку брал ремень, мог ударить и жену, и дочь. Мама терпела, Светлана жалела больше мать, чем себя. Здесь была самая трудная часть нашей работы – работа с внутренним ребенком. Клиентке удалось услышать страх и боль маленькой Светы, на плечи которой взрослые взвалили недетскую ответственность, чувства которой подавили. По мере того, как наша работа продвигалась, клиентка смогла написать письмо гнева папе. Когда нарыв вскрылся, таких писем стало уже пять, и пошли письма гнева маме. Светлана сумела посмотреть на себя глазами Заботливой мамы, отстранить Внутреннего критика с его самоедством, и, наконец, она научилась действовать из позиции Взрослого.

Через 5 месяцев нашей работы желание ударить ребенка больше не посещало её ни в отношении ни одного из ее детей.

 

Расписание  для специалистов

Курс М.Е. Ланцбург по перинатальной психологии и психологии родительства

 

Другие статьи
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Ближайшие курсы
с 6 сентября - 8 ноября (по пт. в 18.00 )
ОТ 18900 руб
25000 руб
-24%
Кто я и зачем? Самореализация и предназначение
онлайн-тренинг
с 3 сентября - 19 ноября (по вторникам в 20.00)
70000 руб
Работа с психологической травмой: практические навыки (для специалистов)
онлайн-курс, 36 ак.часов
19,20,21 августа в 20.00 (мск)
ОТ 5300 руб
8400 руб
-37%
Работа с утратой в перинатальном периоде
дистанционный курс
19, 26 июля, 2, 9 августа (по пт. в 18.00)
ОТ 3200 руб
12000 руб
-73%
Коммуникативный мини-курс
онлайн-курс из 4 встреч
перенесен на 2 и 3 июля в 20.00 (мск)
ОТ 3800 руб
5200 руб
-27%
Диагностика нарушений привязанности со стороны родителей к детям и пути ее формирования: от третьего триместра беременности до трех лет
дистанционный курс